Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

25.04.2018 17:13Просмотров: 151Благодаря связи поколений четверо солдат обрели свои имена

20 апреля в Храме Георгия Победоносца состоялась церемония передачи на родину останков пятерых солдат Красной Армии, погибших на Ярцевской земле во время Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, Глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Макаров, родственники и земляки найденных в ходе поисковых работ бойцов, поисковики.

Владимир Сергеевич, обращаясь к  собравшимся, сказал: «Ярцевская земля полита кровью солдат, которые храбро сражались в 1941 году, 83 дня сдерживая немецко-фашистких захватчиков, пытавшихся прорваться к сердцу нашей Родины – Москве. В этих боях полегло очень много воинов. У нас 8 братских захоронений, в которых лежат более 20 тысяч красноармейцев. Поисковые отряды продолжают находить и поднимать бойцов, чтобы с почестями предать их земле на новом послевоенном захоронении «Поле памяти», где уже нашли покой более 4000 солдат. Хочется выразить благодарность родственникам найденных красноармейцев, представителям органов власти, приехавшим за родными и односельчаными. Это значит, что работа поисковиков действительно нужна, и герои найдут свой последний приют в родном краю».

Имена не всех пяти бойцов  удалось прочитать. Имя одного из них так и осталось неизвестно. Но родные, приехавшие за останками солдата, с которым неизвестный боец пролежал в одной ячейке более 70 лет, заберут и его и перезахоронят у себя на родине в Пермском крае.

Нина Германовна отметила:

«Отрадно, что неизвестный солдат тоже обреет семейное тепло. То, что будут приносить для своего родного человека, бойца Чернобровина, достанется и ему… Этому неизвестному солдату, можно сказать, повезло. Ведь прочитать имена поднятых бойцов удается далеко не всегда, и большинство из них так безымянными и ложатся в братские могилы».

Далее протоиерей Василий Мовчанюк совершил  панихиду, после которой останки солдат были переданы для перезахоронения на родной земле.

Родственники обретших свои имена бойцов побывали на местах их гибели  и возложили цветы к памятнику  Воинам освободителям на р. Вопь и мемориалу в мкр. Яковлево.

Затем в Ярцевском центре культуры и искусства прошел вечер памяти «Одна война - одна судьба» в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений». Перед его началом по традиции работали тематические площадки. Особо тронула гостей мероприятия фотовыставка Анны Чугуновой «Дети войны».

В начале вечера к собравшимся обратился Член Совета Федерации  Федерального собрания РФ Франц Клинцевич. В своем выступлении он отметил:

«Есть такая песня «Хотят ли русские войны». Мы никогда не хотели войны и не хотели кого-то завоевать. Всегда приходили к нам. А потом мы  долго залечивали раны, пытались сохранить память о военных событиях и передать её молодому поколению. Вечный покой русскому солдату и слава живым, которые помнят и чтят героев войны и держат своими руками и сердцем настоящую связь поколений».

Командиры и бойцы поисковых отрядов «Прорыв», «Штурм» и  «Надежда» рассказали, как в поисковых экспедициях были установлены имена погибших героев, как удалось отыскать родственников погибших солдат: Чернобровина Осипа Платоновича, Платонова Александра Платоновича, Дрозда Антона Петровича, Тупикова Дмитрия Александровича.

В свою очередь, родные и односельчане найденных солдат, приехавшие из самых разных уголков России: Липецкой области,  Пермского края, Чувашской республики, и даже из Бобруйской области республики Беларусь, поделились историями жизни героев, погибших на Ярцевской земле.

Затем родственникам были вручены медальоны и личные вещи поднятых красноармейцев.

В продолжении вечера для награждения посмертно погибших воинов медалями «Шагнувшие в бессмертие» на сцену поднялся депутат областной Думы, 30 лет жизни отдавший служению в КГБ, а затем ФСБ, полковник Александр Станьков, который подчеркнул:

«На Смоленщине эффективно и плодотворно работают более 70 поисковых отрядов. И каждый год они поднимают более 2000 бойцов. В этом большая заслуга председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова и бессменного организатора, главного поисковика Смоленщины Нины Германовны Куликовских. Смоленщина – земля героическая, политая кровью. Многие погибшие  пропали без вести. Это большая беда и утрата для родственников. И только благодаря поисковикам спустя десятилетия они находят своих погибших родственников. Большое спасибо всему поисковому движению Смоленщины».

Так завершилась первая часть вечера, посвященная тем, кто погиб, защищая Смоленскую землю.

Во второй  части  главными героями стали бывшие малолетние узники концлагерей, те, кто пережил войну тогда, когда это было почти невозможно.

Бывшая малолетняя узница, заслуженный врач РФ Валентина Ивановна Питерская три года находилась в трудовом лагере Дуйсбург. Вспоминая о шести сутках, проведенных в товарных вагонах на пути в Германию, она рассказала: «Питались только сухарями, что были с собой. Воды нам не давали. И в дороге мы, особенно дети, пережили ужасное. Уже на вторые сутки никто из нас не мог грызть сухари, ждали хотя бы по глотку воды. Ужасно хотелось пить. И даже колеса вагона, казалось, повторяли нашу мучительную просьбу: «Пить! Пить! Пить!» От жажды пересохло не только горло, а, вроде бы, все внутри. Даже стало тяжело дышать. И вот на одной станции, когда поезд остановился, взрослые, страшно рискуя, высадили нас, несколько детей, из вагона, чтобы мы набрали немного снега. Нам это удалось сделать. Снег кое-как растопили, и каждому из малышей досталось по два-три глотка снежицы. Какое от этого было облегчение!»

Далее к разговору присоединилась депутат Смоленской областной Думы, председатель областного Женского совета Ольга Васильева. Обращаясь к бывшим малолетним узникам, Ольга Николаевна произнесла: «Спасибо, что вы выжили, выстояли, что восстанавливали нашу страну после войны, за то, что своим подвигом даете нам веру в то, что Россия могущественна и непобедима».

В третьей, заключительной части вечера, речь шла о наследниках Великой Победы, молодом поколении, которое с честь и гордостью несет вахты памяти, стоит в карауле у обелисков, становится свидетелем перезахоронений останков героев, рвется в бессмертный полк. Представители молодежных организаций: почетный караул «Пост №1», Юнармия, добровольцы стоят на прочном фундаменте патриотизма, уважения к истории, традициям и  культуре нашей страны.

Подводя итог вечера памяти Н.Г Куликовских призвала всех собравшихся: «Давайте строить жизнь так, чтобы не забывать прошлого, чтобы почитать наших предков, таких, как советские солдаты Тупиков, Дрозд, Платонов и Чернобровин. Давайте ценить и беречь людей, которые сегодня рядом с нами, они достаточно пережили и всегда достойно служили Отечеству. Давайте любить наших детей и верить в то, что они будут достойны наших предков!»

Пресс-служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2018 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!