Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

  • Новости
  • Профилактическая работа по недопущению палов травы

Новости

16.04.2018 14:54Просмотров: 17Профилактическая работа по недопущению палов травы

С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области на территории региона проводится активная профилактическая работа с привлечением представителей администрация муниципальных образований, сотрудников полиции, членов ВДПО.

В рамках профилактических мероприятий сотрудниками МЧС России проводятся рейдовые осмотры садовых некоммерческих товариществ, граничащих с лесными массивами, а также выявляются и фиксируются случаи несанкционированных палов сухой травы.

Стоит отметить, что Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации, а именно были добавлены пункты 72(1) и 72(2). Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение данных пунктов граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Кроме этого необходимо помнить, что согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области
Назад

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2018 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.