Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

  • Новости
  • Смоленская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Новости

31.10.2018 16:28Просмотров: 35Смоленская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

31 октября в Смоленске на торжественном мероприятии, посвященном закрытию предпоследнего этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» были подведены итоги бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, которое проводилось в 4 городах региона – Смоленске, Рославле, Вязьме, Ярцеве.

В официальной церемонии завершения акции в Смоленской области приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Никонов К.В., руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Якушева М.В., начальник управления организации медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Смоленской области Тхапа К.А., окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу Коротченко А.А., главный врач ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» Цыбакова О.А.,  участница команды КВН «Триод и диод» Кажанова Е.О.

В приветственном слове заместитель Губернатора Смоленской области Никонов К.В. отметил, что «на Смоленщине Всероссийская акция такого формата как «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится впервые, интерес к ней очевиден, и мы надеемся на продолжение сотрудничества в целях предупреждения дальнейшего распространения заболевания. Смоленская область – территория с низким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией: у нас вдвое меньше удельный вес больных, чем в среднем по стране. А прошедшие три дня акции привлекли внимание населения, расширили наши знания о проблеме и мерах профилактики ВИЧ-инфекции – а это важные слагаемые успеха». По словам Никонова К.В., «очень ценно, что организаторы один день акции выделил для работы на предприятии. Новый опыт будет способствовать претворению в жизнь утвержденной в этом году дорожной карты по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах. Поддержка подобных инициатив всецело отвечает приоритетам Администрации Смоленской области: мы заботимся о здоровье, благополучии и безопасности нашего населения».

Начальник управления организации медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Смоленской области Тхапа К.А. констатировала, что «кампании по профилактике ВИЧ-инфекции всегда отличаются позитивом, не стала исключением и акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Верим, что все смоляне-участники акции смогли сделать для себя правильный вывод: бояться не надо – надо знать!» Тхапа К.А. рассказала, что «в России и Смоленской области уделяется большое внимание в борьбе с этим хроническим заболеванием. И не только в разовых акциях, в каждодневной кропотливой работе по предупреждению ВИЧ-инфекции. Организационные меры департамента по здравоохранению Смоленской области, направленные на раннее выявление ВИЧ-инфекции, уже дали результат: за 9 месяцев протестировано более 18% жителей области. Сейчас у нас есть все условия для оказания эффективной медицинской помощи ВИЧ-положительным – квалифицированные доктора, необходимые препараты. Антиретровирусную терапию в Смоленской области получают 60,5% больных – значительно больше, чем в среднем по России. Мы надеемся, что благодаря акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», благодаря новым знаниям о ВИЧ-инфекции приверженность пациентов терапии возрастет, и мы поможем нашим пациентам прожить долгую и качественную жизнь».

Главный врач ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» ЦыбаковаО.А. в заключительном слове в очередной раз повторила, что «не страшно знать о ВИЧ-инфекции, страшно не знать о ней. Ведь незнание может привести к тяжелым, иногда непоправимым последствиям. Опыт показывает, что наши пациенты, приверженные лечению, живут полноценной жизнью, создают счастливые семьи, рожают здоровых детей и добиваются целей, которые перед собой ставят. Очень приятно видеть в добром здравии наших первых больных, инфицированных 30 лет назад и следующих рекомендациям врачей. Не случайно одна из брошюр, подготовленных для пациентов СПИД-центром, называется «Позитивная жизнь», и название соответствует содержанию. Считаем что позитивное – несмотря на плохую погоду – настроение акции создавали, в первую очередь, ее молодые участники. Сегодняшняя статистика такова, что ВИЧ-инфекция выявляется в основном у работающих людей зрелого возраста. Но регистрируются заболевания и у совсем молодых людей, поэтому избегать рисков заражения ВИЧ нужно научиться как можно раньше».

Участница команды КВН «Триод и диод» Кажанова Е.О. в своем выступлении рассказала, что многие смоляне, и из ее окружения в том числе, настороженно относятся к теме ВИЧ/СПИДа, стараются избегать разговоров на эту тему. По ее мнению «это происходит от того, что люди до сих пор в этой теме не разбираются и знают только то, что ВИЧ/СПИД это очень страшно и всегда приводит к смерти. Поэтому главная цель данной акции состоит именно в информировании  людей. И люди, которые пришли и сделали тест на ВИЧ в рамках акции, получили полную достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, и в дальнейшем донесут все полученные знания об этом заболевании до своих родных, друзей, знакомых и близких. Надеюсь, что в скором времени мы начнем относиться к проблеме ВИЧ так же, как и к другим болезням».

Торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Смоленской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» традиционно прошла в конце мероприятия. Передача флага от региона к региону является символом объединения российских регионов перед проблемой распространения ВИЧ/СПИДа, а также преемственности, выраженной в форме эстафеты. Калининградская область, в которой акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» завершится, приняла у Смоленска эстафету акции Минздрава России в знак поддержки и преемственности.

Напомним, что Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая проводится совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), проходит с 12 июня по 7 ноября. Мобильные пункты тестирования (МПТ) следуют через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Назад

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2018 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.