Круглый стол
22 мая 2012 года в соответствии с планом работы Комитета по образованию на 2012 год и в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Совершенствование питания и медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области на 2012 год» был проведен круглый стол на тему «Как сделать модным школьное питание?»
Участниками работы круглого стола стали: работники Комитета по образованию, сотрудники МП «Объединение школьных столовых», работник ОГБУЗ «Ярцевская центральная районная больница», педагоги, курирующие организацию питания в школах города (из 9 школ), представители ученического самоуправления школ (15 учащихся из СШ №1,7,8,9, 10).
Программа круглого стола «Как сделать модным школьное питание?»
1. «Организация питания в школе – важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса в школе»
Федосова С.П., ведущий специалист Комитета по образованию
2. «Правильное и сбалансированное питание - залог крепкого здоровья»
Лисеенко Л.Н,врач ОГБУЗ «Ярцевская центральная районная больница»
3. Анализ и обсуждение проведенного анкетирование в школах по вопросу удовлетворенности школьным питанием и работой школьных пищеблоков
4. Принятие резолюции по итогам работы круглого стола.
В ходе работы круглого стола были обсуждены вопросы организации здорового и сбалансированного питания школьников, проанализированы данные охвата горячим питанием учащихся в школах города, итоги анкетирования учащихся и педагогов по вопросу удовлетворенности школьным питанием и работой школьных пищеблоков.
Присутствующие представители ученических коллективов школ высказали ряд претензий в адрес работы школьных пищеблоков (состояние посуды, мебели в обеденных залах, меню и пр.), и вместе с тем, внесли ряд интересных предложений по улучшению питания в школьных столовых (увеличения разнообразия выпечки, салатов, напитков, организация и проведение тематических мероприятий в столовых).
По итогам работы круглого стола была принята резолюция следующего содержания:
1. Образовательным учреждениям:
- организовать системную работу по формированию культуры здорового питания по трем направлениям: рациональная организация питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания; просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений;
- принять меры по оснащению школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием, эстетичному оформлению обеденных залов;
- организовать работу по реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Совершенствование питания и медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области на 2012 год»
2. МП «Объединение школьных столовых» и образовательным учреждениям проанализировать результаты проведенного в школах анкетирования и спланировать мероприятия по устранению выявленных проблем в организации питания школьников. Разнообразить меню в свободной продаже выпечкой, овощными салатами, витаминными напитками, фруктами.
3. Органам школьного ученического самоуправления активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, в том числе и здорового питания, среди учащихся школ.
4. Провести в октябре 2012 года районный смотр-конкурс на лучшее оформление обеденного зала школьной столовой.