Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

27.07.2020 09:46Просмотров: 97Чтобы память жила

26 июня на  входе в поликлинику Ярцевской центральной районной больницы была открыта памятная доска, посвященная легенде ярцевского здравоохранения, партизанскому доктору Тимофею Федоровичу Левченко. Этого события ждали давно. Кроме главы района Владимира Макарова, депутата Смоленской областной Думы Ольги Васильевой и медицинского персонала ЯЦРБ на церемонии присутствовал внук Тимофея Федоровича Григорий Левченко. Он участвовал в разработке макета мемориальной доски, активно сотрудничал  с ярцевскими медиками в период напряженной ситуации с коронавирусной инфекцией.

Представители старшего поколения помнят Тимофея Федоровича как профессионала своего дела, как человека, всю жизнь положившего на служение людям. С его именем связана целая эпоха ярцевского здравоохранения. Во время Великой Отечественной войны тогда еще молодой хирург спас не одну сотню жизней. В полевых условиях партизанский доктор проводил сложнейшие операции, возвращая бойцов в строй.

33 года Тимофей Федорович возглавлял ярцевскую районную больницу в послевоенное время. Практически на пустом месте он смог организовать и наладить работу многих существующих сегодня отделений. По утверждениям коллег по работе, сослуживцев, это был человек, бесконечно влюбленный в свою профессию, который душой болел и переживал за каждого пациента. Работать в условиях военного времени, тяжелого послевоенного восстановления, без хорошо оснащенных кабинетов и современных лекарственных препаратов, можно было, надеясь только на самого себя. И такой верой Тимофей Федорович делился со своими коллегами.

В своей речи главный врач Ярцевской больницы Владимир Толпыго отметил:

- Памятная доска, установленная в честь нашего земляка в год 75-летия Победы – значимое и символическое событие для всех медицинских работников нашего района. Кроме того, что  Тимофей Левченко был врачом, он являлся еще и ветераном Великой Отечественной войны. В тяжелое военное время, когда в сутки поступало до 300 раненых, он принимал их всех. Говорят, что человек умирает дважды: первый раз, когда перестает биться его сердце, второй раз, когда уходит память о нем. Подвиг, который ежедневно совершал Тимофей Левченко, навсегда останется в сердцах людей.

На мероприятии присутствовали коллеги по работе, которым довелось сотрудничать с Тимофеем Федоровичем долгое время. Виталий Афанасьевич Огородников – врач-хирург, так же, как и Левченко, посвятивший жизнь служению людям, - в своем выступлении вспоминал наиболее интересные, показательные случаи, раскрывающие характер знаменитого доктора.

- Сегодня истина восторжествовала. Память о высококлассном специалисте будет жить в веках. Мы до сих пор пользуемся трудами Тимофея Федоровича, тем, что когда-то было сделано его руками. Кроме профессиональных знаний этот человек имел огромный организаторский талант. Он никогда не думал о себе, заботился о других. При нем было многое построено. Левченко способствовал развитию в нашем районе специализированной медицинской помощи. Туберкулезный диспансер, травматологичес-кое отделение были организованы при его активном участии.

Он всегда лично выезжал на места крупных трагедий, быстро и оперативно организовывая помощь пострадавшим. В 1952 году на территории Ярцевского района произошло крушение самолета, который  летел над Ярцевом и приземлился в районе пронькинских болот. На борту находились два генерала, занимавшие высокие посты в правительстве нашей страны. Пострадавших доставили в ярцевскую больницу. Из Москвы на помощь медикам прислали 9 академиков, в том числе Александра Васильевича Вишневского. Неоднократно в ярцевскую больницу звонил Иосиф Сталин и интересовался состоянием пациентов. Тогда наши хирурги сделали все возможное, чтобы сохранить жизнь пострадавшим, справились со всеми сложностями, во многом благодаря таланту Тимофея Левченко.

Тамара Федоровна Цибранкова, долгое время заведовавшая гинекологическим отделением ЯЦРБ, вспоминала удивительную работоспособность партизанского доктора:

- Тимофей Левченко был настолько влюблен в свою профессию, что день и ночь мог находиться на своем рабочем месте. Он сумел создать школу хирургов-профессионалов, которой гордилась вся Смоленская область. При нем мы занимали первые места, активно участвуя в общественной жизни города. Путь этого доктора был тернист и труден. Но, несмотря на это, он всегда шел вперед и достигал превосходных результатов только благодаря  своему труду и настойчивости.

На открытии памятной доски присутствовал внук Тимофея Федоровича Григорий Левченко. В настоящее время он живет и работает в Москве. Узнав о том, что память любимого деда будет увековечена, он принял активное участие в разработке макета мемориальной доски, предоставил наиболее удачную фотографию знаменитого родственника. Григорий Александрович внес огромный вклад в борьбу ярцевских медиков с коронавирусной инфекцией.

- Ярцевская медицина, так же, как и все российские учреждения здравоохранения, борется с вирусной стихией, - сказал главный врач ЯЦРБ Владимир Толпыго. - Мы делаем все возможное. Спасибо за то, что в такой тяжелой ситуации мы не чувствуем себя брошенными. Общая беда сплотила, помогла объединиться, стать сильнее. Совершенно не знакомые люди оказывают посильную помощь, которая в таких условиях значит очень многое. Благодаря Григорию Александровичу Левченко Ярцевская центральная районная больница получила  маски, защитные очки, респираторы, перчатки, противочумные халаты, бахилы, термометры, средства дезинфекции на общую сумму более одного миллиона рублей. Все транспортные расходы он взял на себя: средства были доставлены на личном транспорте. Сегодня все предметы защиты распределены по отделениям. Огромное за это спасибо! Мне кажется, что это Тимофей Федорович через своего внука продолжает помогать всем нуждающимся так, как делал это при жизни.

Право открытия памятной доски было предоставлено главному врачу больницы и внуку Тимофея Федоровича, который выразил огромную благодарность за память о деде, сохранившуюся в сердцах ярцевчан.

- Спасибо за все! -  сказал Григорий Александрович. – Я помню своего деда как очень ответственного и доброго человека, который беззаветно любил жизнь. Он был удивительно интересной и цельной личностью. В нем гармонично сочетались огромная воля, беспримерный патриотизм и удивительная преданность своему делу. Он остро переживал за все, что происходило в стране. Всегда жил ее интересами. До последних дней он хранил под кроватью набор хирургических инструментов, медицинскую литературу, книги. Думаю, сегодня, в этот напряженный для всей медицины период, он так же стоял бы в ваших рядах, меньше всего опасаясь за собственное здоровье и жизнь. Дед всегда был для нас примером. И, как оказалось, не только для нас, членов семьи, но и для многих людей, которых судьба свела с ним в работе и в жизни. Спасибо за то, что сердце каждого из вас хранит частичку памяти об этом удивительном и светлом человеке.

По материалам газеты «Вести Привопья»

Назад
Система Orphus


 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2018 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!