Дорогами сожженных деревень
Ярцевчане по традиции провели мероприятия, посвященные трагическим событиям начала войны
Гуторово - дорога к памяти
Сюда едут по велению сердца. Каждый год накануне скорбной даты – 22 июня по еле заметной лесной дороге пробираются автобусы и легковушки с номерами не только Смоленской области. Родственники погибших во время войны местных жителей съезжаются из разных городов России для того, чтобы почтить память тех, кто был убит фашистами в Великую Отечественную. Так было и на этот раз.
По заросшей лесным разнотравьем колее машины медленно пробирались к месту, где установлен памятник с табличками, на которых - имена жителей деревень Занино и Гуторово. В середине февраля 1943 года на этом месте были замучены и убиты 147 мирных селян. Эти люди когда-то здесь жили, работали, любили, строили планы на будущее… Теперь даже от их домов не осталось ничего, и о том, что на живописной поляне, окруженной лесом, стояла добротная деревня, напоминают разве что разросшиеся и неухоженные малинники. В центре поляны – небольшая возвышенность, которую специально обустроили для проведения таких вот встреч. Под сенью берез - рукотворный памятник. Благодаря стараниям главы Львовского сельского поселения Андрея Андреевича Богданова и его супруги директора школы №5 Татьяне Николаевне накануне Дня Победы здесь все было приведено в порядок: трава выкошена, скамеечки покрашены, таблички реставрированы.
Между взрывом и выстрелом
До начала митинга-реквиема по жертвам сожженных деревень оставалось время, и для каждого из собравшихся оно стало временем воспоминаний.
Когда началась война, ярцевчанке Нине Никандровне Ковалёвой было три года, и она помнит не все, но и то, что рассказала эта женщина, не могло не вызвать слез.
- Маму с тремя детьми вместе с другими мирными жителями пешком гнали в Шестаково. Там немцы в черной форме всех загоняли в машины, били дубинками. Я потерялась. Помню, как мама плакала, когда нашла и обняла меня. Мы вцепились друг в друга, было так страшно… С нами были еще мои два братика. Помню перевалочный лагерь в Орше, где я почему-то оказалась одна. Всегда хотелось кушать, и мы, дети, как могли, пробирались к кухне. Иногда нас жалели и что-то давали, но там был один очень злобный полицай из местного населения, который нещадно бил детей, как только видел, что мы просим еду.
В лагере помню, как кричали дети от страха – началась бомбежка и обстрел. А мамы успокаивали нас, говорили, что это свои стреляют, что освободят нас скоро. Так и случилось…
В нашей семье помнят рассказы местного жителя Владимира Петровича Чуварова. При жизни он был приятелем моего мужа, очевидцем событий, происходивших на этой земле. Рассказывал о том, как фашисты мучили людей, как их сжигали живьем, как слышал крики ужаса и боли. Говорил, что ему очень трудно с этим жить…
Мы плачем по погибшим
Митинг-реквием, на который приехали десятки ярцевчан, смоляне, москвичи, открыл глава района Б.В.Авилов.
- Такие мероприятия очень важны для всех нас, особенно для подрастающего поколения, - обратился к собравшимся Борис Витальевич. – Сегодня мы являемся свидетелями попыток переписать историю и Великой Отечественной, и всей России. Враждебность проявляется везде, вон в Украине недавно какой-то паренек призывал к чистоте нации. Это проявление враждебности к другим народам и допускать такое нельзя, потому что враждебность приводит к войне.
Война погубила почти всех уроженцев Гуторова. Полковник в отставке Федор Иванович Русаков, пожалуй, сегодня единственный оставшийся в живых свидетель того времени. Почти три десятилетия подряд он собирает у скромного мемориала ветеранов, детей, внуков и правнуков те, кто сгорел заживо в тот роковой день. Ветеран приехал на встречу и в этом году. Его, как всегда, принимали очень тепло. От имени ярцевчан заместитель главы районной администрации Анна Васильевна Курзова преподнесла ветерану памятный подарок.
- Земляки, спасибо вам всем за то, что вы храните память о тех страшных событиях, когда здешняя земля была полита кровью моих родных, - сказал Федор Иванович. – Жизнь скоротечна и память о таких скорбных событиях надо хранить, чтобы не повторилась та война.
Его родная деревня насчитывала более 80 домов. 15 февраля 1943 года каратели уничтожили почти всех, кто здесь жил. В том числе маму Федора Ивановича, двух его сестер, пятерых племянников, двоюродных сестер и их детей… Отец Иван и сестра Ольга чудом выжили. Позже партизан Федор Русаков присутствовал на процессе над теми, кто возглавлял карательную операцию. Главарей приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Климовцы вспоминают
Печальная судьба во время войны могла постигнуть и соседнюю деревню Климово. Об этой истории заведующей сельским клубом Любови Михайловне Ивашковой рассказал ее отец Михаил Семенович Хибаков, очевидец тех событий.
Во время оккупации в деревне был убит один из захватчиков и немцы выгнали всех селян из домов для наказания. Фашисты предложили мирным жителям самим выдать того, кто убил их солдата, но все молчали. Тогда завоеватели пригрозили, что расстреляют всех до единого. Вину на себя взяли двое молодых раненых бойцов, которые отбились от своей части и в это время скрывались в деревне под видом местных жителей. Климовцы их кормили и не выдавали. Красноармейцев, конечно, казнили, но мирных жителей не тронули. Потом немцы всех разогнали, а у матери Михаила Семеновича после той казни отнялись ноги и дети буквально волокли ее до дома. Деревенские похоронили тех ребят под кустом сирени. Имен, к сожалению, не сохранилось, могилки – тоже.
Каждый, кто приехал в этот день в Гуторово, делился либо своими воспоминаниями, либо историями, услышанными от родных.
Не воюйте с русскими
Своими историями делились и наши ветераны, приехавшие на эту встречу: Леонид Иванович Кабанов, Николай Игнатьевич Емельянов и Александр Васильевич Павловский. Воспоминания последних свидетелей Великой Отечественной не просто представляют историческую ценность для нас, ныне живущих. Общение с очевидцами страшной трагедии, которая закончилась 70 лет назад, не дает нашим душам зачерстветь и утратить остроту жизни. Мы все должны знать и помнить, как была завоевана Великая Победа.
В такие моменты не просто прикасаешься к прошлому. Глядя на густо заросшие люпином поля, задумываешься о будущем. Когда-то здесь стояла процветающая деревня, в которой жили две сотни человек и многие из них погибли ради того, чтобы жизнь в этих местах продолжалась и сегодня, и всегда. Поневоле задумываешься о вечности…
Немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку приписывают такую фразу: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!».
Ложные ценности – это в том числе и потеря памяти о самой страшной войне, которая была в истории нашей страны. Историю и сегодня пытаются переписать. Потому что боятся. А боятся тех, за кем правда.
По материалам газеты «Вести Привопья»