Дзюдо по-богдановски
Известная ярцевская спортсменка продолжает удивлять мир своим мастерством и упорством
После того, как наша газета информировала читателей о высоких победах ярцевской спортсменки Елены Богдановой как на чемпионате мира, так и на чемпионате России по дзюдо, она сама посетила редакцию «Вестей Привопья». Елена является нашей постоянной читательницей и всегда охотно делится своими впечатления от поездок.
На этот раз мы ее расспрашивали о том, как проходили соревнования в американском городе Колорадо-Спрингс и об особенностях последней поездки в Пермь.
- Елена, мы поздравляем тебя с победами. Первое место в командном зачете и пятое – в личном на чемпионате мира, это большое достижение. Серебро в российском чемпионате – тоже престижная победа.
- Спасибо! Я, конечно, устала, но чувство удовлетворения есть. Думаю, что свои награды заработала честно. Еще приобрела необходимый опыт, потому что каждый раз он новый.
Перед поездкой в Америку вся наша сборная еще в августе собиралась в Подольске на олимпийской базе. Улетели мы за две недели до соревнований, чтобы было время для адаптации. Но, конечно, все эти дни мы не просто привыкали к новым условиям, но и тренировались усиленно, несмотря на то, что перелет составил 16 часов. Около 40 человек боролись в семи весовых категориях. Я выступала в весе до 63 килограммов. На чемпионате мира по дзюдо среди инвалидов по зрению были представлены 45 стран. У меня было четыре схватки: с представительницами Китая, Америки, Японии. Эти спортсменки оказались олимпийскими чемпионками, так что мне было тяжело еще и психологически.
- А что больше всего запомнилось от поездки в Колорадо-Спрингс, помимо спортивной составляющей?
- Понравился сам город, расположенный в центральной части США в штате Колорадо. Это город-рай для спортсменов! Мы жили на олимпийской базе, где все оборудовано на высочайшем уровне. Мне не с чем сравнить, но там есть все для любого вида спорта. Стадионы с трибунами-трансформерами, которые складываются так, что появляется дополнительное место для каких-либо состязаний или тренировок. Разные бассейны, велосипедный трек, искусственное озеро для байдарок и каноэ – чего там только нет! Впечатлила аллея с флагами разных стран, таких, о которых я и не знала. Понравился и роскошный гостиничный комплекс. Что интересно, мы нигде не видели охранников, наверное, в этом не было нужды, ведь никто посторонний на олимпийскую базу зайти не мог. Спортсмены везде проходили по специальному паспорту-пропуску, это был ключ ко всем дверям.
- Чем запомнились местные жители в олимпийском центре США?
- У меня сложилось такое впечатление, что русских там видят не часто. Отношение к нам было гостеприимным и добродушным. Мы и за пределы базы выходили. Колорадо-Спрингс - это военный и спортивный город, расположенный на 1500 метров над уровнем моря, так что кислорода не хватало. Это к вопросу об адаптации…
Что бросилось в глаза, так это отсутствие автобусов. И это в городе с населением почти в 400 тысяч человек. Автомобили и самолеты – вот основной транспорт. Светофор позволяет переходить улицу только в течение 5 секунд. Успеешь перебежать – твое счастье. Мы все недоумевали, а как там бабушки дорогу перебегают, но и самих бабушек я не видела. Думаю, что у них у всех – личный автотранспорт.
- Мы знаем, что тренер В.М.Щемелёв не смог с тобой поехать, и это связано с финансированием. Каково спортсмену без тренера на такого рода соревнованиях.
- Конечно, лучше бы с тренером, который хорошо знает твое психологическое состояние и может поддержать, сказать нужные слова. Пришлось самой справляться… Эмоции на соревнованиях надо отключать. Мысленно собираюсь и отключаюсь от зала. Это в жизни я мягкая и добрая, а на ковре – я жесткая. Я бы даже сказала, что у меня вредный спортивный характер. Но это борьба, в ней, наверное, нельзя по-другому.
- После Америки через месяц – еще один чемпионат, где ты выступала уже в другой весовой категории – до 57 килограммов. С чем связано такое решение?
- С желанием участвовать в нем. За две недели к началу октября скинула 7 килограммов. Сгоняла вес профессионально, чтобы не навредить здоровью. В Перми заняла второе место по дзюдо среди женщин. На этот раз более 20 регионов подали заявку на участие. В подобного рода соревнованиях участников с каждым годом становится больше. У меня было три схватки, причем одну финальную проиграла. В этот раз мы вместе с тренером ездили. Спасибо Надежде Семеновне Рыбниковой, которая всегда нам помогает, вот и на этот раз дала денег на поездку. Хочу от всей души поблагодарить всех своих тренеров. Это Валерий Михайлович Щемелёв, Владимир Валерьевич Грузнов, Максим Сергеевич Горюнов и Игорь Анатольевич Сидоров. Они все участвуют в моей спортивной подготовке, они незаменимы для меня. Это – соратники, учителя и наставники. Они говорят, у меня есть еще динамика роста.
- Ты и сама ведешь тренерскую работу в детско-юношеской спортивной школе…
- …и мне эта работа нравится. Сейчас в группе у меня занимается 24 мальчика до 10 лет. А тренируюсь с 15-летними подростками, так как больше никого в моей весовой категории в городе нет. Правда, они боятся иногда, но это чисто психологический барьер. Бывает, что и проигрываю им, ведь это тренировки, на которых не только отрабатывается механика, но и психологические моменты. Если мои подопечные станут постоянно проигрывать, то перестанут расти как спортсмены. Основы будущих спортивных успехов дзюдоиста закладываются начальной подготовкой, а она начинается с развития физических качеств. Физическая подготовка в свою очередь дает дзюдоисту силу, быстроту, выносливость, ловкость. Наряду с этим нужна психоэмоциональная устойчивость. Волевая подготовка спортсмена - это важный компонент тренировки, без которой добиться высоких результатов невозможно.
- Многие считают, что в единоборствах думать почти не надо…
- Думать надо всегда, но в дзюдо больше, чем в самбо. Ты должен правильно тактически подойти и сделать бросок, ты должен найти гибкий путь. Здесь ценится красота и чистота броска. Предугадать, как поведет себя противник, достаточно сложно и здоровому спортсмену, а представьте, насколько сложно слабовидящему… Вот поэтому я хочу попробовать тренировки с закрытыми глазами. Есть такие методики.
- Это опять тяжелый труд. Не устала?
- Вот и тренеры говорят, что отдохнуть надо бы, они уже шутят, что я изобрела дзюдо по-богдановски. В последних соревнованиях применила свой, собственно выработанный прием захвата и броска, но секрета раскрывать не буду…
Больше двух дней расслабляться не получается. Спорт – это моя жизнь, весь ее смысл. У меня самый большой промежуток между соревнованиями – месяц. Настоящему спортсмену нужен именно соревновательный опыт. Вот в ноябре в Раменском будет Кубок России. Поеду, конечно. В апреле – всемирные игры в Сеуле. В 2016-м Паралимпийские игры в Бразилии. Где я еще не была? А, вот, в Японии в 2020 году – Олимпийские игры.
Елена смеется. Она – оптимист и точно знает, чего хочет. Это ее жизнь, ее планы и мечты. И пусть они сбудутся.
По материалам газеты «Вести Привопья»