Итоги 2014-го и планы на 2015-й
Глава администрации района Ю.В. Панков отвечает на вопросы читателей «Вестей»
- Юрий Васильевич, наши читатели просили задать Вам вопросы, которые их волнуют. И предлагаю начать наш разговор с темы, которая касается всех, а именно ЖКХ.
- Нам удалось решить застарелый и очень важный вопрос — строительство газовой котельной в районе ЛМПС. Этот объект уже работает сейчас в пусконаладочном режиме. Мы ушли от необходимости арендовать частную котельную и не только тратить на это бюджетные средства, но и перед каждым отопительным сезоном с тревогой думать — будет она работать или нет. С вводом новой котельной в эксплуатацию улучшилось качество отопления домов в этом районе.
- Мы довольно далеко продвинулись за год вперед в решении проблемы вывозки мусора с территории города. Но мы бы вообще сняли этот вопрос, если бы было понимание со стороны коммерческих структур, которые находятся сейчас на рынке вывозки твердых бытовых отходов.
- Что Вам удалось сделать?
Мы замежевали контейнерные площадки и начали их модернизацию. Мы создали муниципальное предприятие «Специальное хозяйство» по вывозке твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов. Приобрели по решению городского Совета депутатов 33 крупных бункера, две специализированные машины по вывозке этих бункеров.
После долгих обсуждений установили муниципальный тариф, который не поднимался с 2008 года. Это отчасти является проблемой, из-за которой 2 мусоровывозящие компании - «Зеленый город» и «СпецТранс» вывозят мусора ровно столько, чтобы не работать себе в убыток. Но если бы мы не вывозили остающийся мусор силами муниципальной компании, то город вновь был бы весь в отходах. Поэтому муниципальные предприятия «Горводоканал» и «Специальное хозяйство» сейчас работают, мы обеспечиваем вывозку мусора из частного сектора, собираемся обслуживать наши бюджетные организации. И по согласованию с собственниками жилья будем решать вопрос об установке этих бункеров в центральной части города и в 13-м и 15-м микрорайонах.
В настоящее время у нас 33 бункера для вывозки крупногабаритных отходов, мы объявляем конкурс на закупку еще 40 бункеров, которые будут расставлены в зонах ответственности тех управляющих компаний, с которыми будут заключены договора на вывозку.
- Что показали первые месяцы эксплуатации этих бункеров для крупногабаритного мусора?
- Бункера — это те же самые контейнеры, только крупные и с высокими бортами. Те, кто говорит, что от них разносится мусор, должны знать, что убирать мусор вокруг контейнерных площадок должны дворники, находящиеся в штате управляющих компаний. К тому же бункера не перегружены, они по мере наполняемости вывозятся. Кстати, в канун Нового года с руководителями управляющих компаний мы обсуждали вопрос установки бункеров, и договора были подписаны. Это уже потом они включили заднюю скорость.
И раз уж мы коснулись темы вывозки мусора, то скажу, что здесь есть два принципиальных подхода. Один - исполнительной власти: мы хотим предоставлять эту услугу в более качественном виде, то есть отсутствие на контейнерных площадках мусора, его своевременный вывоз. Другой подход (коммерческих структур) — это зарабатывание денег. Поэтому их особенно не волнует, переполняются ли контейнера, валяется ли мусор на земле. Они смотрят лишь свою составляющую: как бы не сделать лишний рейс, как бы не потратить дополнительные деньги на зарплату, на запчасти.
Мы провели большую подготовительную работу по организации вывозки мусора из частного сектора, который разбит на кварталы, где будут устанавливаться бункера. Причем, место их установки согласовано с уличкомами и бункера будут находиться на доступном расстоянии от домов. Через некоторое время люди привыкнут носить мусор в бункера, которые регулярно вывозятся, и наши пригородные леса станут чище.
В полномочия администрации района входит организация вывозки с территории поселения, и мы организовали этот процесс. Есть управляющие компании, которые пришли в этот бизнес, и они должны заключить договора с мусоровывозящими компаниями. Схема проста и понятна. Частные мусоровывозящие компании говорят: «Установите нам новый тариф!». Но мы по закону не в состоянии этого сделать (для муниципального предприятия можем, а для коммерческой структуры — нет). Там путь один: идти к жильцам. И мы предлагаем управляющим компаниям помощь. В каждом многоквартирном жилом доме есть муниципальные квартиры, и мы готовы участвовать в проведении собраний с жильцами и объяснять им, что тариф устарел, его нужно повышать, иначе мусор никто не будет вывозить, если это будет в убыток. В Дорогобуже тариф составляет 500 с лишним рублей с однокомнатной квартиры с человека, в Духовщине около 400 рублей. А у нас в Ярцеве тарифы составляют в настоящее время 150 рублей плюс 35 - утилизация. Словом, есть тема для обсуждения с жильцами.
Кстати, впереди у управляющих компаний серьезное испытание — лицензирование, а по отзывам жильцов многоквартирных домов, качество предоставляемых услуг зачастую остается низким.
- Юрий Васильевич, что будет, если какая-то из УК не пройдет лицензирование и вынуждена будет уйти?
- Мы прорабатывали и такой вариант развития событий. У нас есть муниципальная компания «Специальное хозяйство», в ее уставе заложен такой вид деятельности как осуществление функций управляющей компании. Ее руководитель будет сдавать экзамен на общих основаниях, предприятие будет получать лицензию. Мы сейчас готовим необходимые службы. И если какие-то дома останутся без управляющей компании, не прошедшей лицензирование, жильцам будут предложены услуги муниципального предприятия. И, думаю, люди через некоторое время поймут, что муниципальная компания — это надежно, в нее всегда можно прийти и спросить с руководителя за качество услуг, а в случае необходимости решить проблему либо с заместителем главы администрации, курирующим ЖКХ, либо с самого главы. Люди постоянно говорят мне: «Юрий Васильевич, мы знаем, что новый закон определил управляющие компании и многоквартирные дома в общее звено, которое должно работать. Но оно, к сожалению, не работает, и мы идем к вам». И администрация участвует в этом процессе.
- Судя по звонкам в редакцию «Вестей Привопья», у ярцевчан скопилось много вопросов по работе регионального оператора по капитальному ремонту жилья. Наверняка, люди обращаются по этой проблеме и к Вам.
- Да, вопросов возникает много. По нашей инициативе уже трижды приезжало в Ярцево руководство регионального оператора, чтобы встретиться со старшими многоквартирных домов. Но, очевидно, этого недостаточно. Поэтому мы договорились с директором регионального фонда Юлией Сергеевной Волченко, что она будет ежемесячно приезжать в Ярцево. И мы пошли еще дальше, решив реализовывать пилотный проект, который нашел поддержку и в областной администрации. Это создание в Ярцеве консультационного центра от регионального оператора, что позволит нам в реальном времени постоянно иметь базу данных, информацию об очередности капитальных ремонтов, о состоянии оплаты за капремонт. Наш специалист пройдет обучение в Смоленске, в скором времени к нему можно будет придти в администрацию и получить всю интересующую информацию, и ярцевчанам не нужно будет ездить по любому вопросу в Смоленск.
- Юрий Васильевич, у нас в сфере ЖКХ на протяжении последних лет существовала еще одна точка напряжения — водоканал. Как сейчас обстоят дела в этих двух наших муниципальных предприятиях?
- Ответ на этот вопрос начну с такого эпизода. Недавно мы провели утреннее производственное совещание на улице в присутствии ИТР и рабочих двух водоканалов. Я представил коллективу нового генерального директора Владимира Вячеславовича Лебедева и в ответ услышал аплодисменты и слова: «Правильное решение». Я признался людям, что, к сожалению, не сразу нам удалось найти достойную кандидатуру. Мы внесли изменения в Уставы; в МУП «Водоканал» оставили финансового директора, в МУП «Горводоканал» назначили генерального директора, в функциональные обязанности которого входит решение как тактических, так и стратегических вопросов производственной деятельности обоих водоканалов. Важно, что при этом высвободили в штатном расписании несколько единиц руководящего состава. Эти средства пошли на пусть и небольшое, но повышение зарплаты рабочим. В целом же положение на предприятиях сейчас стабильное, выплачиваются после проведенной реструктуризации долги за электроэнергию, идут ремонты. Что самое главное: в случае возникновения аварий на системах водоснабжения и канализации они устраняются в нормативные сроки.
- Чем продиктовано Ваше недавнее решение о передаче «Горводоканалу» функций по вывозке мусора из частного сектора?
- Во-первых, это дополнительный источник финансирования для муниципального предприятия, во-вторых, это возможность осуществлять контроль за этим важным направлением в жилищно-коммунальной сфере. Когда утверждалось, что такие формы организации, как муниципальные унитарные предприятия, устарели и изжили себя, то такие выводы были явно преждевременными. Жизнь показала, что МУПы могут отлично уживаться с другими формами и муниципальные унитарные предприятия тоже могут быть рентабельными.
Кстати, мы планируем, что еще одно муниципальное предприятие «Специальное хозяйство» будет заниматься вывозкой мусора из центров крупных сельских поселений — Михейкова, Капыревщины, Суетова.
- Юрий Васильевич, высказывались и такие точки зрения, что нельзя объединять в один большой лот, выставляемый на электронные торги, и санитарную очистку города, и обрезку деревьев, и окос травы. Это, якобы, сужает круг участников конкурса.
- Да, ряд депутатов посчитал, что это ведет к нарушению закона о конкуренции. Хотя конкурс проводится на электронной площадке, пожалуйста, участвуйте все желающие. Другой вопрос — средства выделяются большие, но и ответственность огромная. И справиться с заказом в полном объеме очень трудно. В итоге мы пошли на такие шаги: если обрезка деревьев вдоль внутригородских дорог может осуществляться в рамках одной программы, то обрезка деревьев внутридворовых территорий уже не входит в состав площадей, где происходит санитарная очистка дорог и территорий.
И что в итоге получилось? На конкурс вышли Тула, Барнаул. И я хочу теперь обратиться к тем, кто ратовал за конкуренцию: кто из Барнаула приедет сюда обрезать наши ярцевские деревья. Да, с 1 миллиона рублей победитель конкурса снизил цену до 700 тысяч. Но ведь объем работ от этого не уменьшился. Представитель этой компании не удосужился приехать в наш город, не посмотрел, что нужно делать. Но ведь ярцевчане в случае плохого исполнения работ придут жаловаться в администрацию. Их не будет интересовать ни закон о конкуренции, ни электронная площадка. Они будут только спрашивать: «Куда смотрела власть?». И этот вопрос относится к любому виду хозяйственной деятельности.
- Юрий Васильевич, на январской сессии районного Совета Вы кратко рассказали депутатам о состоянии промышленности города и района. Не могли бы поделиться этой информацией с нашими читателями?
- В начале года я побывал на литейно-прокатном заводе, на ЗАО «фестальпине Аркада Профиль», в технологической компании, «СМИТ-Ярцево», на хлопчатобумажном комбинате. Все названные предприятия не только не являются банкротами, но и не находятся в предбанкротном состоянии. Каждое из них имеет перспективные планы развития на 2015 год, в том числе и с инвестиционными вложениями. Даже на «фестальпине Аркада Профиль» - предприятии с участием иностранного капитала - акционеры на фоне введения санкций против России заявили, что, как планировали вложение инвестиций, так и будут реализовывать намеченное. Кстати, на этом предприятии сейчас обсуждается вопрос монтажа поточной линии по производству лонжеронов для нашего автопрома (для тех иномарок, что сейчас собираются в Калуге и других регионах).
Радует дальнейшее динамичное развитие ООО «СМИТ-Ярцево», ставшего лидером по выпуску предизолированной трубы в России. Идет наращивание производства с ростом капиталовложений.
Кстати, и наш хлопчатобумажный комбинат нашел свою нишу на рынке текстильной продукции. Да, положение тяжелое, но вопрос о закрытии предприятия пока не стоит.
Словом, начало года говорит о том, что каких-то провалов у наших главных ярцевских предприятий скорее всего не будет. Хотя мы понимаем, как тяжело стране в целом из-за введенных санкций, что нужно решать серьезнейшие вопросы импортозамещения на фоне того, что промышленность лишена возможности использования дешевых кредитных ресурсов.
- Нет ли в этой связи опасений по поводу проведения весенней посевной кампании?
- Да, такие опасения есть. И очень многое будет зависеть от того, как фактически будет осуществляться помощь сельхозпредприятиям, обещанная в антикризисной программе Правительства России. В том числе, будут ли и в каком объеме предоставлены со стороны государства льготные кредиты. В скором времени мы поедем в областной Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию защищать те показатели, что определили на нынешний год, и надеюсь получить там всю информацию по механизму реализации господдержки сельскому товаропроизводителю. И я уверен, что если помощь отечественному агропрому будет оказана, то наш район справится с намеченной на 2015 год программой.
- Кстати, об обязательствах и исполнении. Справился ли наш район с выполнением бюджета прошлого года?
- Мы практически выполнили основные плановые показатели по налоговым и неналоговым доходам. У нас была тяжелая ситуация на исходе минувшего года. В конце декабря нам нужно было выплатить заработную плату и оплатить услуги по тепло- и электроснабжению. Вся запланированная на год помощь со стороны бюджета области уже была оказана, и оставалось надеяться только на свои силы. И при поддержке налоговой инспекции, при интенсивной работе межведомственной муниципальной комиссии по налоговой политике нам удалось максимально обеспечить уплату налогов и сборов в бюджет. В итоге мы до конца января текущего года справились со всеми долгами по зарплате перед бюджетниками и полностью рассчитались за тепло и электроэнергию. Будем прилагать все силы, чтобы выполнить параметры бюджета и в 2015 году. Многое в реализации наших планов будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране и мире.
- А планы большие?
- Большие. По благоустройству — это окончание капитального ремонта дороги на Красный Молот. Определены также участки дорог, требующие капремонта как в городе, так и на Пионерном. В городском бюджете на капитальный ремонт дорог заложено 19 миллионов рублей и еще 7 — на ямочный. Запланирован ремонт дворовых территорий в городской черте и в 13-м микрорайоне. Заложенные средства помогут нам улучшить состояние дорог, чтобы к 2016 году перейти на капремонт дороги по улице Чайковского, которая связывает старую и новую части города, что позволит значительно разгрузить движение по улице 50 лет Октября.
Рассчитывая на помощь из областного бюджета, мы, тем не менее рассматриваем вопрос изыскания резервов, которые бы нам позволили хотя бы частично осуществлять капитальный ремонт дороги от моста через реку Вопь. Но для того чтобы ее отремонтировать и связать станцию Ярцево со старой частью города, нужно 17 миллионов рублей.
В прошлом году ко мне на прием по личным вопросам пришло около 400 ярцевчан. Люди высказывали, конечно, немало справедливых претензий в адрес работы исполнительной власти. Но не меньше было и слов благодарности, поддержки. Это вселяет оптимизм и дает силы трудиться. Значит, продолжим работать при поддержке районного и городского Советов депутатов и областной администрации.
По материалам газеты «Вести Привопья»