Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

14.08.2019 16:32Просмотров: 130Праздник с русским размахом прошёл в деревне Климово 10 августа

Смоленщина богата на великие имена. Одно из них принадлежит нашему земляку Александру Николаевичу Энгельгардту. Дню рождения русского агрохимика, публициста и был посвящён фестиваль «Рачительный хозяин», который состоялся на его родине в деревне Климово.

В открытии фестиваля приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, заместитель главы района Анна Курзова, депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева, председатель Смоленского областного краеведческого общества советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре Надежда Деверилина.

Они поздравили всех с замечательным праздником, который проходит здесь уже на протяжении нескольких лет и превратился в настоящий фестиваль. Искренне пожелав творческим коллективам успешного выступления и поблагодарив  жителей  деревни Климово за любовь к малой родине и желание сохранить её великое наследие, они включились в торжества и стали зрителями происходившего в этот день на родине Энгельгардта праздника.

В центральной аллее деревни Климово, в тени белоствольных берёз расположился город мастеров. Насколько талантливы люди земли Смоленской, можно оценить, побывав именно на таких праздниках. Местные рукодельницы и мастерицы в национальных костюмах, приехавшие из Ярцева и других городов, представили такой широкий ассортимент  работ, выполненных в различных техниках, что диву даёшься умению и безграничной фантазии их авторов. Быт любой хозяйки могли украсить работы, выполненные руками сильной половины, которые представили множество искусных работ по дереву. Здесь была разнообразная  кухонная утварь, среди которой - ложки, поварёшки, донышки, шкатулочки и прочие затейливые вещички. Очаровали посетителей и выставки картин местных авторов.

Своими разносолами порадовала выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции. Гостей приглашали откушать деревенских пирожков, блинчиков с мёдом, свеженькой картошечки с малосольным огурчиком, узорных пряничков с чаем из русского самовара. Здесь же неподалёку проходил мастер-класс по приготовлению ухи, рядом работала  солдатская кухня. Аромат готовящихся на мангалах шашлыков заманчиво плыл над деревней. Праздник  отмечался с широким русским размахом и разносолами.

Русские красавицы, будто бы вернувшиеся к нам из прошлого столетия  в ярких  нарядах с веерами и ажурными зонтиками в руках, шествовали по деревне, присаживались за столики с узорными скатёрками, установленные на фоне Энгельгардтовской беседки, и как бы свысока посматривали на всё происходящее.  На территории проводимого праздника было организовано множество фотозон, где желающие могли запечатлеть себя в окружении старинных вещей. Хуторские казаки за плетёным забором демонстрировали умение и ловкость владения саблей. А наездницы из конно-спортивного клуба «Серпантин» продемонстрировали грациозный выезд великосветских дам, умеющих хорошо держаться в седле. Затем все желающие с удовольствием покатались на лошадках.

Артисты в красивых ярких  костюмах пели и танцевали, привлекали гостей к участию в играх и забавах, делая их отдых более разнообразным и весёлым. Познакомиться с жизнью знаменитого земляка, окунуться в атмосферу быта деревни XVIII века помогли самодеятельные артисты, которые представили зрителям театрализованную зарисовку на основе фрагментов «Писем из деревни». Благодаря их выступлению зрители смогли понять, как жил Энгельгардт, как относился к тем, кто его окружал, как ценил труд сельского жителя и старался облегчить его, имея способности  к  такой науке, как агрохимия.

То, что Александр Николаевич мог ценить труд простого крестьянина, подтверждает и наш земляк, уроженец этих мест Фёдор Иванович Русаков, которому в этом году исполнилось 98 лет и который из рассказов отца помнит те далёкие годы.

- Мой отец вместе с односельчанином заготавливали тёс для хозпостройки в имении Энгельгардта. Всё, что от них требовалось, они сделали быстро и хорошо. Хозяин удивился и не поверил, что такую трудоёмкую работу они смогли сделать за несколько дней. Александр Николаевич пришёл лично убедиться в правдивости сказанного, а когда увидел, что всё так и есть, позвал к себе моего отца и его напарника и стал расспрашивать о том, где и как они живут. А когда узнал, что такие мастеровые люди живут в полусгнивших хибарках, то  тут же распорядился выделить им лес на строительство новых домов. Так у нас появилась добротная хата-пятистенка, - вспоминает Фёдор Иванович.

Климовская земля бережно  хранит  добрую память об  этом мудром, талантливом и душевном человеке. Здесь по крупицам собирают  историю о его жизни и с удовольствием водят экскурсии к вековому  раскидистому дубу, к которому часто приходил Александр Николаевич Энгельгардт и просил у него и находящегося неподалёку источника сил, здоровья, а может быть, и ещё о чем-то, что нам неведомо. В этот день сюда пришло много посетителей, и каждый старался прикоснуться к дубу, к которому когда-то прикасался хозяин имения. Ещё одна экскурсия состоялась к могиле А.Н.Энгельгардта, которая находится в нескольких километрах от деревни. Там были возложены  цветы, прозвучали добрые слова в память об этом выдающемся человеке.

Мероприятие, вышедшее на уровень областного, в этом году посетила экскурсионная группа смолян из 45 человек. Гости были удивлены увиденным, масштабностью праздника, интересными развлечениями и, конечно же, радушием. Они с удовольствием  смогли погрузиться в атмосферу русской деревни благодаря комплексу мероприятий, которые были подготовлены районной Администрацией совместно с работниками культуры.

Завораживающим зрелищем для многих стал турнир косарей «С русским размахом», в котором  приняли участие пятеро добровольцев: Николай Пантюхов, Наталья Щёголева, Евгений Сосин, Алексей Комаров, Виктор Соболев. Некоторые из присутствовавших отметили, что и они  попробуют свои силы, но уже в следующем году, а сегодня они, взяв в руки косу, просто попытались вспомнить, как это делали, когда гостили  в деревне у бабушки.

В древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением. Субботний покос 2019 года стал возвращением к традициям. Под громкие одобряющие крики болельщиков косари широкими сильными взмахами рук заставляли повиноваться острые косы, укладывающие ровными рядками скошенную траву. У каждого из косарей был определённый опыт в косьбе - у Натальи Щёголевой в далёком детстве, когда она жила с мамой в деревне Львово. Виктор Соболев и Евгений Сосин с малолетнего возраста и до сих пор косят траву на своих участках. А вот Николай Пантюхов и Алексей Комаров выглядели слишком молодо, чтобы тягаться с такими профессионалами, но… секундомер чётко определил время прихода к финишу каждого из них. Победителем оказался самый молодой из косарей - Алексей Комаров. Ему и достался кубок и первый приз, который он получал, держа на руках маленького сынишку. Подарками были отмечены и все остальные участники. Особые слова признательности были высказаны в адрес единственной женщины, отважившейся соревноваться с мужчинами, - ярцевчанке Наталье Щёголевой.

- Первый покос прошёл удачно, - отметила заместитель главы МО «Ярцевский район» Анна Курзова, вручая подарки участникам конкурса и выразив уверенность, что в следующем году желающих показать своё мастерство будет больше.

По материалам газеты «Вести Привопья»

Назад
Система Orphus


 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2018 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!