Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

03.06.2015 16:53Просмотров: 0Рабочий визит заместителя Министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса на Смоленщину

Рабочий визит в Смоленскую область заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса начался с посещения города Ярцева, где он вместе с временно исполняющим обязанности Губернатора Алексеем Островским осмотрел многоквартирные жилые дома и встретился с местными жителями.

Андрей Чибис прибыл в районный центр по поручению Министра Михаила Меня, к которому, в свою очередь, обратился глава региона с просьбой дать объективную оценку работе региональных и местных властей в части наведения порядка в вопросах соблюдения законных прав и интересов жителей города.

В соответствии с нормами действующего законодательства, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. В связи с этим им следовало в срок до 1 апреля 2015 года обратиться с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».

Из 16 управляющих компаний Ярцевского района 4 управляющие организации не обратились в жилищную инспекцию Смоленской области, а 11 управляющим организациям, зарегистрированным в городе Ярцеве, отказано в предоставлении лицензии на осуществление  предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В процессе проведения проверки соответствия указанных управляющих компаний лицензионным требованиям выявлены факты грубых нарушений действующего законодательства в части раскрытия управляющими компаниями информации об осуществляемой деятельности. Такая информация является необходимой для ознакомления населения с результатами деятельности той или иной компании, в том числе, с отчетами об израсходованных средствах на содержание и ремонт каждого многоквартирного дома. Что же касается компаний в городе Ярцеве, то все эти требования по раскрытию информации были просто проигнорированы.

Только одной управляющей организации, зарегистрированной в районном центре - МУП «Специальное хозяйство», выдана лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Кроме того в Главное управление обратились с заявлением о предоставлении лицензии четыре вновь созданные организации. В результате, единственной управляющей организацией было назначено МУП «Специальное хозяйство», что является временной мерой, введенной на период проведения конкурсных процедур, которые осуществляет муниципалитет. 

Алексей Островский и Андрей Чибис провели совещание с руководством района, а затем посетили несколько домов и пообщались с их жителями. Ярцевчане жаловались на отвратительное состояние подъездов и чердаков, наличие канализационных стоков в подвалах, отсутствие какого-либо ремонта в течение последних десятилетий. Местные жители также обратили внимание на тот факт, что, несмотря на отсутствие лицензий с 1 мая, управляющие компании ранее ответственные за их дома, продолжают присылать квитанции.

С целью разъяснения всех необходимых нюансов и вопросов лицензирования Алексей Островский и заместитель министра Андрей Чибис приняли решение организовать встречу с ярцевчанами в местном Доме культуры.

Обращаясь к собравшимся, временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский отметил: «Я хочу, чтобы у нас с вами состоялся предметный разговор, по результатам которого вы получили бы ответы на все те вопросы, которые у вас есть.

Три года назад, когда была сформирована новая администрация Смоленской области, мы увидели, что Ярцево - единственный город в регионе, в котором хуже всего обстоит ситуация с вывозом мусора, с уборкой придомовых территорий, с текущим ремонтом ваших многоквартирных домов. Мы призывали местную администрацию, которую на тот момент возглавлял господин Панков, к тому, чтобы они, наконец, навели порядок, и город стал чистым. Чтобы крысы не бегали, ветер не носил мусор по улицам и дворам.

Ставя эти задачи неоднократно, мы увидели, что местная власть не в состоянии обеспечить их исполнение. Только благодаря моему личному вмешательству, работе администрации Смоленской области, мы здесь более-менее навели порядок с точки зрения уборки ваших дворов от мусора. Обращаю ваше внимание - навели порядок за местную районную администрацию, выполнив ее работу. Я пристально следил и слежу за ситуацией в Ярцево, что даже в рождественские праздники приехал сюда со своими заместителями – мы проводили «разбор полетов» и сказали Панкову: «Мы город очистили, теперь это Ваша исключительная обязанность, тем более что данный вопрос, в принципе, находится в компетенции местных органов самоуправления, а не региональных властей».

Далее мы увидели, что по-прежнему районная администрация не в состоянии организовать эту работу. Ярцево опять начало зарастать мусором. Несмотря на то, что вы каждый месяц исправно платите деньги, практически ни один многоквартирный дом не ремонтировался, крыши не ремонтировались, в подвалах стояла вода, с потолка текла вода, фасады рушились, в подъезды было страшно заходить – а это уже сфера ответственности управляющих компаний.

Сейчас мы с Андреем Владимировичем Чибисом проехали по Ярцеву. Посетили большое количество домов, выбирая их произвольно, а не по заранее составленному маршруту.  Мы просто ехали, останавливались, заходили в первый попавшийся дом, общались с жильцами. И услышали, что люди платили значительные средства за фактически не оказанные или некачественно оказанные услуги.

Что касается процедуры прохождения лицензирования. Я благодарен, что сегодня Андрей Владимирович Чибис приехал разобраться по поручению Министра в Ярцево. Мы уверены, что все сделано правильно,  в рамках закона.  Для нас было важно узнать позицию Министерства. В сложившейся ситуации каждый из вас вправе обратиться в Прокуратуру Смоленской области, для того, чтобы Прокуратура как независимый от Губернатора Островского институт власти дала бы свою правовую оценку.

Здесь задолго до момента формирования мною администрации Смоленской области сформировалась устойчивая модель сращивания так называемого бизнеса с депутатами районного Совета, с депутатами городского Совета, с районной администрацией. Более того, сейчас ряд руководителей и владельцев этих компаний объединили свои усилия, поскольку они понимают, что кормушку, у которой они находились, убирают от них все дальше и дальше.

Я, как Губернатор, этого не добущу. Все будут отвечать по закону. И мы не находимся  в стороне, мы наведем в Ярцеве порядок. Здесь не будет мусора. Здесь вы, оплачивая коммунальные услуги, наконец, постепенно увидите, как начали ремонтировать ваши дома. Почему постепенно? Потому, что в большинстве своем ваши дома находятся в таком ужасном состоянии, что нужны огромные деньги, чтобы все это отремонтировать.

Поэтому порядок здесь будет наведен, все ответят по закону, и перед правоохранительными органами, в том числе. Вы вправе, и я даже прошу вас это сделать, обратиться в соответствующие правоохранительные органы с заявлениями, в которых будет содержаться один простой вопрос: «Почему в моем доме за все эти годы ни разу не покрасили стены, почему не решили проблемы с канализацией, почему люди, платя каждый месяц немаленькие  деньги, говорят: у нас даже траву покосить не могут, сами вынуждены это делать».

А теперь последнее: ни в коем случае не платите по тем квитанциям, которые пришли к вам в июне. Это уголовно наказуемое деяние – то, что делают руководители управляющих компаний. Они не имеют права собирать с вас деньги. Я вас уверяю, они ответят по Уголовному кодексу и за это. Просто они не отдавали себе отчет в том, что в Смоленской области, в администрации региона и, в целом, в регионе появилась власть, которая не даст в обиду жителей. И все, кто нарушает закон, за это ответят».

Взявший слово заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, в свою очередь отметил: «Хочу поделиться впечатлениями, которые сегодня получил. Я Алексею Владимировичу благодарен за то, что он своей инициативой-приглашением, приехать сюда и разобраться на месте, позволил мне не по бумагам, не по телепередачам, не по интернету, а воочию увидеть то, что происходит.

Мы проехали восемь домов по городу. Я благодарен гражданам, которые возглавляют управляющие компании, за то, что спровоцировали меня за них поработать. Потому что, когда подъезжаешь к дому, идешь в подъезд, выходят люди и задают тебе вопрос: «Слушайте, а сколько мы можем обращаться в управляющую организацию, чтобы у нас канализационные стоки из подвала выкачали?».

Я поднялся, кстати, на одну из крыш. Но, уважаемые руководители управляющих компаний, вы должны делать эту работу, а не я, приезжая из Москвы, не Алексей Владимирович, приезжая из Смоленска. Я был во многих малых городах нашей Родины, на Урале и в Сибири, но чтобы настолько халатно относились к исполнению своих обязанностей, такое редко где увидишь. Я понимаю, может не хватать денег, средств на капитальный ремонт крыши – это понятно. Но подвалы-то закрыть, чтоб люди не рисковали, можно? Но ведь пройти по своим домам, город-то небольшой, можно? Спросить людей, пообщаться: «Что вас волнует, давайте с вами составим план действий, как это положено по закону»,  – можно?

Ведь мы с вами, уважаемые ярцевчане, должны сделать так, чтобы управляющая компания на нас работала, на собственников жилья. И мы должны, я тоже живу в простом многоквартирном доме, им ставить задачи, а они исполнять. Мы за это им платим деньги. Но ситуация,  когда мы с вами ставим задачу, платим деньги, бегаем за ними, а в открытых подвалах – в одних мусор, в других - канализационные стоки - но так же нельзя! Поэтому мое впечатление о том, как в Ярцеве управляющие компании работают – это никуда не годится.

Теперь что касается процедуры лицензирования: 11 управляющих компаний в городе Ярцеве не получили лицензию. Но почему-то никто не говорит, что эти управляющие компании принадлежат трем лицам. Что-то умолчали наши уважаемые коллеги этот факт.

Скажите, пожалуйста, а Маргулис Сергей Аркадьевич, он случайно не заместителем главы администрации по ЖКХ до недавнего времени работал? А как же так случилось, что одновременно с этим, уйдя с должности заместителя главы, он оказался одним из крупнейших владельцев управляющих компаний? Это предмет разбирательства правоохранительных органов и я со своей стороны после этой поездки официально тоже обращусь к правоохранителям, чтобы проверили все вопросы, связанные с конфликтом интересов, как на муниципальной службе, так и правомерности расходования тех средств, которые собирались с жителей в рамках предыдущей работы. Я завтра же по возвращении в Москву обращусь по этому поводу в Генеральную Прокуратуру РФ.

Теперь что касается конкуренции. Ни в коем случае никто не говорит, что в городе теперь будет одна единственная управляющая компания на веки вечные. Это не так. Любая компания, даже та, которой отказано в получении лицензии, исправив недостатки, может получить эту лицензию, если все будут соответствовать закону, но, автоматически она уже будет не вправе управлять вашими домами. Вы на своих собраниях должны принять решение и согласиться с тем, возьмете вы ее обратно или не возьмете. Если собрания не состоятся,  тогда будет объявлен конкурс.

Мы бизнес в этой сфере очень уважаем, но бизнес должен быть ответственным и заниматься своей работой. А не мы с главой региона должны лазить по подвалам и чердакам. Это ваша зона ответственности. Так вы вместо того,  чтобы шоу устраивать, шли бы по домам и с людьми бы общались.

Что касается истории о том, что у вас владельцами полигонов были лица между собой тесно связанные, мы попросим правоохранителей все предыдущие годы тоже проверить, потому что недопустимо обманывать людей. Так больше нельзя».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Назад
Система Orphus


 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2022 - официальный сайт

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная |

8 (48143) 7-18-01, тел./факс: 8 (48143) 7-11-44
Электронная почта: yarcevoadmin@mail.ru

Почтовый адрес: 215800, Смоленская область, г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!