Соловьёва переправа
На месте героических сражений 1941 года, в деревне Соловьёво Кардымовского района, где Советские войска проявили максимум героизма и стойкости 27 -29 июля состоялось закрытие III Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа». Фестиваль также был посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года.
На правом берегу Днепра собрались 44 делегации из Белоруссии, Латвии и России. Заезд участников состоялся в пятницу, 27 июля. «На Дорогобуж» - указывали направление дорожные знаки, которые и привели нас на берег Днепра, где было подготовлено место для стоянки лагеря и оборудована сцена.
Этот первый день на Днепре можно назвать днём знакомств с теми, кто рядом. После приветственного слова заместителя Губернатора Ольги Николаевны Васильевой участникам фестиваля удалось поучаствовать в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, посидеть у костра, послушать песни под гитару и искупаться в реке.
Программа второго дня была более насыщенной. В 11 утра состоялось захоронение останков 136 воинов, погибших на территории Кардымовского района в годы Великой Отечественной войны. Их останки были подняты поисковиками в течение 2012 года. Имена десяти из них были установлены благодаря медальонам и личным вещам. В захоронении принимали участие поисковые отряды области, в числе которых и пять Ярцевских. Затем была представлена реконструкция моментов Смоленского сражения 1941 года.
Увидеть то, что было пережито в годы войны, собрались жители многих окрестных деревень, приехали из Ярцева, Смоленска, Кардымова. Среди зрителей были люди преклонного возраста, принимавшие всё происходящее всерьёз. На них было больно смотреть и больно слушать их комментарии.
Они реагировали на каждый взрыв пиротехники, как на настоящий взрыв снаряда, хватали тех, кто рядом, за руки, айкали, ойкали, кричали, закрывали лицо руками.
-Ой, смотри, солдатика ранило, он упал, ой, смотри, его потащили…
- Это ж немец, - говорила соседка, увидевшая форму раненого.
-А тогда пусть он, сволочь, сдохнет.
- А вот, смотри, солдатик упал от взрыва в реку и плывёт, плывёт…
-Доплывёт, а? Наш, наверно…?
- Ой, а осколки-то, осколки, не задели бы родимого.
- Да где же наши, когда они перебьют этих проклятых немцев…
А снаряды всё ахали и ахали, взрывы вздымали клубы дыма на земле и огромные водяные столбы в реке. Побережье от этих взрывов ходило ходуном. Казалось, даже земля вспомнила, что здесь происходило в те далёкие годы, которые до сих пор не могут забыть те, кто всё это видел и пережил…
Битва закончена. Зрители разошлись и ещё долго обсуждали увиденное, добавляя свои личные воспоминания, о том, что река была красной от крови, а с берега на берег перебирались по трупам. Такой была Соловьёва переправа в том далёком 41-ом.
После короткого перерыва, начался фестиваль песни «Соловьёва переправа».
В фестивали приняли участие Ярцевские барды и Суетовский народный хор.
Фестиваль длился до самого вечера, выступающих было много. Но, как всегда, наших суетовцев было слышно далеко окрест. Ведь только у них единственных был звонкоголосый баян и такие же солистки, а у остальных – гитары.
Затем в деревню Соловьево пришел Одигитриевский Крестный ход.
Во всенощном бдении у храма перед иконой Смоленской Божией матери и в шествии Крестного хода до лагеря фестиваля на берегу Днепра принял участие Губернатор области Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон.
Акция «Свеча памяти» завершила второй день фестиваля. Полыхающие огоньки, медленно уплывая по течению, прощально вспыхивали и пропадали вдалеке. Алексей Островский, принимавший участие в акции отметил важность этого события.
Третий день фестиваля закончился рыбацкими байками и наваристой ухой, которую могли попробовать все желающие. Затем были подведены итоги всех конкурсов, которые здесь проходили.
Но, как говорили многие приехавшие на этот фестиваль, главное принять участие в таком мероприятии, подарившем столько впечатлений.
Пресс – служба районной Администрации