Сообща преодолевая трудности
Глава района Владимир Макаров ответил на вопросы «Вестей Привопья»
- Владимир Сергеевич, давайте начнем наш разговор с комментария о недавнем событии – заключении с ООО «ТеплоЭнергоСервис» договора о строительстве четырех модульных котельных для школы №5, а также Засижьевской, Зайцевской и Подрощинской сельских школ.
- Мы долго искали подрядчика, который взялся бы за реализацию этого проекта, требующего немалых средств. Инвестор (ООО «ТеплоЭнергоСервис») планирует получить финансовые средства на реализацию проекта в областном фонде поддержки предпринимательства. И надеюсь, что в течение нынешнего года благодаря заключенному договору нам удастся перевести на газ эти четыре школы, которые пока отапливаются углем.
- Что еще в плане газификации планируется сделать в этом году?
- На 2021 год нашему району уже выделены денежные средства на строительство газопровода по улицам Дуброво, Звездная, Речная, Рябиновая, Радужная, Южная, Яблоневая и переулку Рябиновый, все это район бывшей деревни Дуброво. Стоимость строительства составит 13,7 млн. руб.
Помимо этого, мы подали в профильный Департамент областной Администрации несколько заявок на газификацию в их числе 6 улиц поселка Кирпичный, 1-й и 2-й Заозерный переулок (в районе ДЭП-3). Имеется вся необходимая проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. Включены в нашу заявку и несколько сельских объектов: газопроводы низкого давления в деревнях Засижье, Федосово, Курцово, Сапрыкино-1. Окончательное решение по вопросу, какие наши объекты будут включены в программу реализации нынешнего года, будет принято на областном уровне весной.
- Все ли из запланированного успели сделать в прошлом году по ремонту дорог?
- Что запланировано, то и было сделано. Главное – это улицы Чернышевского, Чайковского и 30 лет Победы. Приятно, что успели выполнить свои обязательства по обустройству парковки возле поликлиники. Стоит сказать и об отремонтированной дороге по улице Старозавопье, которая связала улицу Машиностроительную с комплексом новых домов, с 10-й школой. Мы стараемся руководствоваться принципом комплексности. К общественной территории привязали дорогу и тротуары.
К сожалению, не удалось отремонтировать дорогу на улице Центральной, что проходит через Пологи, и дорогу на Пронькино. Хотим сделать это нынче, как и участки дорог к нашим промышленным предприятиям (2-я Машиностроительная и 3-я Литейная). Но все будет зависеть от суммы средств, выделенных на эти цели областной Администрацией.
- Больная тема тротуары?
- Проблема действительно острая. Пытаемся решать ее в объемах имеющихся средств. Сделали тротуары по улице Автозаводской, ул. Чернышевского, улице М. Горького (от ул. Гагарина до пересечения с улицей 50 лет Октября), улице 30 лет Победы (около домов №№ 19, 21). Мы обещали, что благоустроим подходы к пешеходным переходам на проспекте Металлургов, и сделали это.
- Владимир Сергеевич, наверняка, Вы знакомы с мнениями, звучавшими и в соцсетях, и в средствах массовой информации, о том, что, дескать, надо ли укладывать брусчатку на тротуарах, обустраивать детскую площадку у Дворца зимой. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- Мой принцип таков: если деньги выделяются, надо постараться освоить их, не бояться этого. В какой-то мере даже рисковать - но это часть работы руководителя. Взять хотя бы ситуацию с устройством участка тротуара по улице Горького возле мэрии. Да, в декабре были низкие температуры, но мы заставляли подрядчика снимать грунт до непромерзшего слоя. Весна покажет, насколько качественно были выполнены работы. Но даже если где-то и потребуется что-то подправить, это будут незначительные коррективы. Конечно, мы могли бы проявить непреклонность и отказаться от денег, появившихся в конце года на ремонт тротуара, однако не было никаких гарантий, что средства на эти цели появились бы нынче.
Но риск должен быть разумным. Примерно в это же время образовались деньги, за которые можно было заасфальтировать отрезок дороги возле городской бани №2. Тем самым мы могли бы соединить свежеотремонтированную дорогу по улице Чайковского, проходящую через лесной массив, с проспектом Металлургов. Но, учитывая, что был декабрь, я посчитал неразумным укладывать асфальт в этот период. Поэтому и было принято решение перенести этот ремонт на нынешнюю весну и выполнить работы из средств дорожного фонда.
В целом стоит сказать, что 2020-й год был очень сложным для всех, и главное негативное воздействие оказала пандемия. Из-за болезней пострадали трудовые коллективы подрядчиков, что сказалось на сроках выполнения работ. А из-за неблагоприятного лета растянулись сроки благоустройства общественной территории между 7-й, 8-й и 9-й школами. Но в целом, я считаю, там получилось неплохо. Конечно, хотелось бы уложить безопасное резиновое покрытие на детской площадке (и мы с депутатами городского Совета будем обсуждать этот вопрос).
- Будет ли еще что-то делаться на этой общественной территории?
- Конечно. Мы заложили в бюджете нынешнего года установку площадки для занятий скейтбордом (катание на роликовых досках и роликовых коньках), поскольку это спортивное направление пользуется популярностью у молодежи. Запланировано там и устройство фитнес-площадки с тренажерами.
Согласно требованиям федеральных структур муниципалитеты должны ежегодно по результатам опроса общественного мнения определять общественную территорию для благоустройства в следующем году. В прошлом году большинство участвовавших в интернет-голосовании отдали голоса за благоустройство территории возле Дворца культуры.
- Ярцевчане хорошо отзываются о кинотеатре, открывшемся в канун Нового года после долгого перерыва. Какова роль Администрации района в этом событии?
- Думаю, не стоит выделять персонально кого-то. Это результат общих усилий. В 2016 году здание было в удручающем состоянии: текла крыша, на фасаде во многих местах обвалилась штукатурка, было много других проблем. Вместе с городскими депутатами мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу: мы не сможем найти арендатора, пока не приведем здание в надлежащее состояние. Но поскольку достаточных на капитальный ремонт денег в бюджете нет, решили ежегодно закладывать посильные суммы на проведение определенных видов работ. Начали с кровли, потом очередь дошла до фасада, вентиляции, электрики, системы теплоснабжения, замены балок и т.д. На это было потрачено около 9 миллионов рублей.
- К сожалению, экономический кризис отрицательно сказывается на деятельности предприятий. Ушел «Декопласт»; по некоторым данным, испытывает сложности «СМИТ-Ярцево». Администрация района пытается оказывать какую-то помощь этим предприятиям и что делает для привлечения новых?
- Да, «Декопласт» мы, к сожалению, потеряли и помочь ему ничем не могли: решение о судьбе предприятия приняли его владельцы. По «СМИТ-Ярцево»: как мне пояснило руководство предприятия, в настоящее время происходит процесс интеграции предприятия в группу компаний «Полипластик». Никто не собирается сворачивать производство, есть намерение продолжать выпуск той же продукции. Что касается остальных предприятий, то о закрытии и каких-то крупных сокращениях работников речи не идет. Конечно, есть трудности. Но «Хлебпром» работает в прежнем режиме и вкладывает инвестиции в развитие. Мы на связи с руководством предприятия, помогаем чем можем. «Витросфера», недавно пришедшая в Ярцево, тоже развивается. Как и «Агросфера», которая уже несколько лет прочно удерживает свои позиции в производстве теплиц.
После смены собственника стабилизировалось наше главное металлургическое и самое крупное предприятие «ТМК-Ярцевский метзавод» (переименованное из ООО «Парус»). В прежнем формате и стабильно работает наше текстильное предприятие «СТК-ПК».
- А в аграрном секторе как обстоят дела?
- Есть положительные перемены. «МТС» (машинно-тракторная станция) после долгих переговоров все-таки пришла в Ярцево и базируется теперь в районе Духовщинской. Они занимаются в основном культуртехническими работами: приводят в нормальное состояние поля, заросшие мелколесьем. Работают по всей области. У этого предприятия есть тяжелые трактора, специальные плуги. У нас в районе в прошлом году работали на полях Игоря Анатольевича Демьянова, который занимается расширением своих посевных площадей. Я предложил руководству «МТС» заняться в Ярцевском районе еще и севом зерновых. И вот в прошлом году они посеяли 400 гектаров, в планах увеличение посевного клина до 1000 га.
В качестве положительного примера могу привести Анатолия Сидоренко, который сейчас развернул активную производственную деятельность в деревне Буяново. У него там ферма, молочное поголовье скота. Мы выделяем ему 200 гектаров земли для кормопроизводства. Раньше он только реализовывал мясную продукцию. Мы предлагали ему самому заняться разведением крупнорогатого скота молочного направления. Хорошо, что наши доводы он услышал, и, надеюсь, что в Буянове появилось хозяйство с реальной перспективой. А раз там теперь есть агропредприятие, надо думать о ремонте дороги.
- Владимир Сергеевич, как с позиции 2021 года Вы смотрите на решение передать «Водоканал» в концессию?
- Я думаю, что вместе с депутатами городского Совета мы приняли тогда правильное решение. Оно далось нам нелегко, но принято было вовремя, потому что дальше так жить было нельзя: порыв на порыве в водопроводных сетях – так было и два года назад, так есть и сейчас. «Вода Смоленска» справляется с устранением порывов, как, впрочем, справлялся с этим и муниципальный Водоканал. Но Водоканал умирал. Система сброса и водоочистки, которую мы имеем сейчас, не справляется со своими функциями. Нашим очистным более 50 лет. Срок их эксплуатации истек, они устарели и физически, и морально. Те 2-3 миллиона рублей, что мог себе позволить городской бюджет вкладывать в систему водоканалов, не могли спасти положения. Что сделано концессионерами? Подготовлен проект строительства новых очистных, который сейчас проходит экспертизу, готов проект реконструкции водозабора «Лесной». В общей сложности на проектно-сметную документацию уже затрачено около 30 миллионов рублей. А на строительство новых объектов планируется затратить в течение ближайших лет несколько сот миллионов рублей. Разве мы могли бы найти такие деньги в городском бюджете? Надеюсь, что намеченное будет реализовано. Но и областная, и районная Администрации, и городские депутаты держат эти вопросы под контролем.
- Что с программой благоустройства дворовых территорий?
- Заложено на этот год около 23 миллионов на благоустройство дворов и общественной территории. Но есть определенная надежда на благоустройство большой дворовой территории в районе улицы Солнечной. Мы побывали там вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым, встретились с жителями, выслушали их пожелания. Сейчас срочно готовим сметы на производство работ.
В этом году мы должны завершить благоустройство общественной территории возле Дворца культуры, начатое в конце прошлого года обустройством детской площадки (деньги на эти цели были выделены губернатором Алексеем Владимировичем Островским). Намечено и продолжение ремонта фасада Дворца культуры.
Есть надежда, что в этом году появятся строители и на городском стадионе. Планируется заменить резиновое покрытие беговых дорожек (на что потребуется около 7 миллионов рублей с учетом стоимости материалов) и провести косметический ремонт трибун с установкой пластиковых сидений.
На приобретшей теперь красивый вид улице Чернышевского предполагается сделать ремонт фасада детского сада №3. В рамках нацпроекта выделяется 39 миллионов рублей на капитальный ремонт здания детской художественной школы на улице Чернышевского. Заложены средства и на ремонт Михейковского дома культуры.
- Будет ли продолжаться реализация программы по переселению из ветхого жилья?
- Наш район с 2019 года участвует в реализации программы по переселению из аварийного жилого фонда, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году был расселен дом по адресу: 1-й Дачный пер., д. 3а. Три семьи получили благоустроенные квартиры. В 2020 году под расселение попали жители домов по ул. Прохорова, д. 29 и ул. Механизаторов, д. 18. Для этих целей приобретено 10 квартир. В настоящее время заканчиваются процедуры передачи купленных квартир жильцам.
В этом году мы собираемся начать расселение жителей дома №25 по улице Чайковского (тот, что с мансардой) в квартиры, приобретенные районной Администрацией на деньги, выделяемые Фондом по реформированию ЖКХ и областным бюджетом.
Николай Потапенков