Ярцевчане - ветераны Великой Отечественной
Труженики тыла, участники войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей – все они заслуживают не только юбилейных наград, но и особого внимания.
Многим из них уже более 90 лет, дойти до Центра культуры, где вручаются юбилейные медали, у многих просто не хватает сил. Но без внимания не остаётся ни один ветеран. Вручение медалей идёт в ежедневном режиме по тем адресам, где проживают люди, подарившие нам счастье жить в свободной стране.
19 марта юбилейные медали заместитель Главы районной Администрации А.В.Курзова вручила ещё пяти ветеранам.
Семенова Анна Фёдоровна – труженик тыла, которая не только в годы войны, но и после её окончания была отличным работником в полеводстве. За достижения в труде она даже была награждена платком. Сейчас это звучит, может быть, и странно, но тогда это было настоящим признанием её заслуг.
Анна Фёдоровна вспомнила, как тяжело приходилось селянам, которые должны были разминировать поля, запрягаться в плуг и пахать на себе, а за семенами пешком ходить за 40 километров. Освобождённая Смоленщина силами её жителей, среди которых, в основном, женщины да мужчины, вернувшиеся с войны калеками, продолжала вносить свой вклад в Победу. Но всё же самые тяжёлые воспоминания остались о том, как они ломами и кирками долбили мёрзлую землю на рытье траншей, как падали от голода и усталости.
Солодова Татьяна Александровна – труженик тыла. Ей так же, как и Анне Фёдоровне, пришлось рыть окопы. Машина, на которой их везли к месту работы, подорвалась на мине. Многие погибли, а она получила осколочное ранение.
Татьяна Александровна помнит, как немцы с самолёта разбрасывали листовки, в которых было написано: «Милые дамочки, не ройте ваши ямочки, придут наши таночки, зароют вас в эти ямочки».Но это был их фронт, их передовая, и они продолжали работать. Каша, которую давали после рытья окопов, была такой вкусной, что казалась лучше конфет, которые она перепробовала за свою жизнь. Её вкус она помнит и ощущает до сих пор.
Барбье Рудольф Иосифович – труженик тыла из русских немцев, которые поселились в Поволжье ещё в 1962 году во времена правления Екатерины II. В 1941 году многие из них по приказу Сталина были депортированы на территорию Казахской ССР, Красноярского и Алтайского Края, Омскую и Новосибирскую область. Рудольф Иосифович и его родители в одночасье стали чужими среди своих, были высланы в Сибирь и направлены в трудовую армию. Ему пришлось выполнять тяжелейшую работу на рудниках, где добывали марганец, который шёл как добавка в состав танковой брони. Вечно мучавший голод, не проходившая усталость и невысыхающая одежда, - такими ему запомнились те времена. С родными он смог встретиться только через 13 лет. Их семья была реабилитирована только в 1956 году, когда умер Сталин. После войны Рудольф Иосифович работал мастером бурильных установок. Позже окончил второй вуз и стал строителем. Благодаря новой профессии он объехал всю Россию, работал на стройках Сибири, закончил свою трудовую деятельность в Тюмени, где, будучи на пенсии преподавал навыки профессии сварщика в Учебном Строительном Комбинате. В Ярцево он переехал жить в 1994 году.
Елена Егоровна и Василий Емельянович Сиволдаевы вместе 55 лет. Она – узница фашистских концлагерей, он – труженик тыла.
Три года Елена Егоровна провела в фашистской неволе в одном из небольших поместий, расположенных на реке Эльба.
- Привезли нас в Германию, - вспоминает Е.Е.Сиволдаева, - обработали в камере от вшей, а потом вывезли на базар для продажи. Меня купила семья Бауэра для работы на овощных плантациях. Гряды были километровые, я не успевала за остальными работниками, которые были старше и сильнее меня, а потому получала подзатыльники и пинки. Упаду в борозду и встать не могу. Перевели работать по хозяйству, печку топить, двор подметать. Позже продали другому хозяину, где приходилось мешки с углём таскать. Несу такой мешок, завалюсь от бессилия, мешок меня придавит так, что меня не видно из-под него. Смотрящий ногой мешок с меня уберёт, встану, опять потащу.
- Когда в Эльбинг вошли советские войска, немцы закрыли нас в подвале и сами между нами спрятались. Но нас освободили и погрузили в эшелоны, которые увезли нас домой. Босиком в Германию угнали, босиком и в Россию вернулась, но счастлива была безмерно, хотя кругом была разруха и голод. Устроилась работать на горпромкомбинат, затем перешла на фабрику «Пианино», где и отработала все оставшиеся годы.
Её муж Василий Емельянович во время войны жил в деревне Глистница, которую немцы, во время отступления спалили дотла. В сарае закрытом немцами сидел вместе со всеми жителями, не зная, чем всё закончится. Но судьба его миловала. Когда жителей вывели из сарая, построили и стали спрашивать кто какого года рождения, то его немец почему-то прогнал. Он убежал и перебирался из одной деревни в другую. Немцы, боясь партизан, расстреливали всех, кто попадался на дорогах, но и тут всё обошлось, и Василий благополучно добрался до деревни Мягчёнки. Там, как и многие, жил в землянке, работал в колхозе. Техники не было, сажали и бороновали вручную. Вручную и урожай убирали. После войны какое-то время работал прицепщиком на тракторе, а затем перебрался в город, чтобы восстанавливать его от разрухи. Так 46 лет своей жизни и проработал на стройке.
Пресс – служба районной Администрации