Ярцевская земля – территория развития
Как культура должна и может поднять экономику
На III Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» выступила председатель Комиссии по культуре и туризму Общественной палаты Смоленской области Татьяна Пастухова. Доклад директора МУК «Ярцевский районный центр культуры и искусства» был посвящен общественным инициативам в сфере сохранения и популяризации культурного наследия в малых городах и селах.
Мы встретились с Татьяной Петровной, чтобы обсудить возможность участия ярцевчан в государственных программах и получения грантов в области культуры.
- Культурное наследие - широкое и многоплановое понятие, включающее как материальную, так и духовную культуру. Ключевая роль в этом вопросе, бесспорно, принадлежит государству. Но одних государственных мер на современном этапе мало. Что может сделать в этом отношении провинция?
- Вспомнила сейчас слова филолога и культуролога Дмитрия Лихачева: «Прежде всего надо спасать культуру провинции… Большинство талантов и гениев в нашей стране родилось и получило первоначальное образование не в Петербурге и не в Москве. Эти города только собирали все лучшее, …но рождала гениев именно провинция».
Государство все активнее передает свои полномочия в культуре как отрасли на уровень местного самоуправления, тем самым расширяя сферу культурной политики до пространства всего общества. В малых городах и селах с их уникальной культурой кроется мощный ресурс для сохранения и развития территорий путем развития туристической сферы, поддержки и развития творческих индустрий, путем сохранения и развития народных промыслов, обычаев, обрядов.
Именно в провинции кроются колоссальные возможности для малого и среднего бизнеса, для создания десятков новых рабочих мест, которые могут создаваться не только на бюджетные средства. В этом плане культура вполне способна к самореализации, ведь она обладает существенным инвестиционным потенциалом, который необходимо умело использовать. И все мы понимаем, что культура способна вносить ощутимый вклад в развитие территорий.
- На форуме говорилось о необходимости вовлекать любых инициативных граждан в грантовый процесс. Насколько это возможно у нас?
- Было бы желание. Это ведь путь от культуры провинциальной к культуре национальной. Взаимовыгодное сотрудничество государственной сферы культуры и гражданских инициатив, их социальное партнерство являются важнейшим механизмом и инструментом формирования и развития гражданского общества. В стране есть примеры искренних, благородных гражданских инициатив в сфере сохранения культурного наследия. «Ноша культуры - единственная ноша, которая не отягощает движение вперед, а облегчает его» - эти слова также принадлежат Лихачеву.
Адресные, тематические мероприятия, немало которых проводится и у нас в городе и районе, восстанавливают интерес к прошлому, побуждают оценивать настоящее с позиции иной эпохи. Они останавливают поток времени, позволяют внимательно всматриваться в знакомые факты.
В 2017 году для проведения конкурса президентских грантов был создан единый оператор — Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества. В интернете сегодня можно найти исчерпывающую информацию о том, как получить грант с пошаговой инструкцией и консультациями специалистов.
- Что мы можем предложить для участия в таком конкурсе, чтобы поддержать нашу культуру и искусство, или для того же туристического бизнеса, нам ведь есть чем похвастать?
- Ярцево – малый город, но нам действительно есть что показать другим. Особенности ярцевской культуры: мы очень многое делаем сами. Другие районы Смоленской области на свои мероприятия стараются приглашать коллективы из разных городов для массовости, ну и для облегчения собственного труда. А мы-то ведь сами все свои мероприятия вытягиваем. Легче, конечно, приглашать коллективы со стороны, но мы самодостаточные в этом отношении. Если организовываем какой-то конкурс, то в нем участвуют не менее ста человек. Это и работники культуры, и просто желающие проявить свои способности. К счастью, у нас талантливый в плане творчества город. Сегодня в районе работают 226 формирований, в которых задействованы 3230 человек. Это самые различные кружки, коллективы, в том числе и народные.
Если говорить о туризме, то тут бесспорным лидером может стать деревня Климово. Это первая ласточка, которая может заявить о себе в данном вопросе. Усадьба Климово - историческое место, она была основана в конце XVIII. Здесь родился, провёл своё детство, а впоследствии был похоронен известный русский агрохимик и публицист, автор писем "Из деревни" А.Н.Энгельгардт. Это историческое место еще хранит следы былой красоты и величия: фрагментарно сохранились части парка, заложенного Энгельгардтами: дубы и липы возрастом 200 лет.
Именно здесь инициатива проведения мероприятия, ставшего известным на всю область, пошла снизу.
- Наша газета публиковала серию материалов, посвященных деревне, ее истории и нынешнему дню. Каждый год в конце лета климовцы приглашают всех желающих на прекрасный праздник, посвященный их известному земляку. Как Вы думаете, этот праздник достиг областного уровня?
- Думаю, что да! Еще лет семь назад деревня умирала. Люди уезжали в город, где есть работа, школы, а дома пустели, улицы зарастали травой. И тогда группа активистов во главе с Любовью Ивашковой предложила провести праздник, который был направлен на пропаганду значимости данной местности, на изучение истории родного края. Пригласили всех, кто когда-то здесь жил, работал. И люди откликнулись из Петербурга и Москвы, Волгограда и Смоленска, городов Сибири. Гостей надо же чем-то удивлять!
И силами селян на общественных началах был создан музей, в котором сегодня есть старинная утварь, мебель, крестьянские костюмы, предметы быта. Это такой интерактивный мир, куда мы привозим детей из Репина, из лагеря «Орленок». Все это можно потрогать, примерить, сфотографироваться. Надо было видеть, с какой радостью все это изучали и примеряли на себя дети! Не в каждом музее такое возможно. Местная жительница Зоя Шацкая воссоздала макет усадьбы Энгельгардта. А рядом с макетом размещена картина с изображением усадьбы – подарок музею бывшего местного жителя.
Прошлым летом в шестой раз в Климове проходил ставший традиционным День деревни под девизом «Живи, деревня, сохраняй Россию!». Там надо побывать, чтобы понять, насколько нам всем это необходимо!
После театрализованного представления все желающие собираются на площадке у местного клуба для участия в спортивных состязаниях. Затем - праздничное гулянье. Под сенью вековых деревьев в импровизированном зале под открытым небом проходит театрализация отрывков «Писем из деревни». Для всех желающих проводятся мастер-классы по изготовлению старинных русских оберегов. Для детей готовится развлекательная игровая программа. На деревне ни один праздник не проходит без веселых развлечений. Всех селян и гостей угощают русскими национальными блюдами, чаем и всякими деревенскими разносолами.
На этом мероприятии местные жители готовят на продажу мед, урожай со своих огородов, молочную продукцию, веники для бани и многое другое, чем так богата русская деревня. Это еще одна возможность для развития.
Фонд президентских грантов объявляет старт всем проектам два раза в год. Мы сейчас ищем форму, которая позволит нам участвовать в данном проекте.
- Какая поддержка по данному вопросу идет из области?
- Департамент по культуре включил нас (Климово) в областную программу развития сельского туризма. Также нам предложили поддержку и в Департаменте сельского хозяйства, когда в Смоленске проводился «круглый стол» по проблемам развития сельских территорий.
Если войдем в планируемые программы, то это будет большой плюс району, который станет толчком к развитию территории. Можно будет отремонтировать дороги, по которым станут ездить туристы, обустроить территорию деревни. Можно будет и часовенку поставить, и камень заложить с памятной доской. У главы Капыревщинского сельского поселения Александра Котова есть интересные идеи обустройства не только этой деревни, но и всего северного куста, куда входят Мирополье, Кротово, Репино, Капыревщина.
На ярцевской земле вполне можно проводить семинары по развитию сельских территорий. Мы как-то привыкли восхищаться тем, что есть у других, и не замечаем, что есть у нас. Мы постарались на это объективно взглянуть и поняли, что возможности наши таковы, что можем провести это мероприятие на областном уровне. Собраться для разговора, например, на базе Капыревщины, а на праздник поехать в Климово.
- Татьяна Петровна, а каких шагов и подвижек в этом направлении Вы ждете от простых ярцевчан?
- Заставить тут кого-то невозможно. Силой можно только отнять, а вот дать - не получится. Ни одно наше мероприятие не является закрытым. В них может участвовать любой желающий также в качестве организатора. Мы рады, когда люди приходят со своими идеями. Каждый может чем-то удивить и получить за это приз. Когда ты просто созерцаешь, ты получаешь какие-то эмоции, но когда ты во всем этом участвуешь как самодеятельный артист, то это завораживает и очень дорогого стоит.
Ждать, что к нам кто-то приедет и что-то сделает – это вчерашний день. Отношение к этому надо менять и не надеяться на всемогущего дяденьку, а работать самим. Сейчас деньги можно получать не только и не столько из бюджета, сколько через различные программы и гранты. Наши департаменты сегодня заинтересованы в том, чтобы поднять село. Подскажут, с чего начать, как сделать, даже приедут и проконсультируют.
А от нас от всех требуется пробудиться и сделать какие-то первые шаги. Это непросто - развитие села в целом. Можно ведь начать с какого-то собственного малого дела. Например, мелкого фермерского хозяйства. Это сложно, но можно.
Многие наши идеи разбиваются именно из-за нехватки финансов. Оптимизация прошлась катком и по учреждениям культуры в том числе. Зарплаты в нашей сфере не повышаются, и тут возникает проблема привлечения молодых специалистов. Но нам повезло. Вот недавно к нам пришла молодая и энергичная команда инициативной молодежи. Это Татьяна Шпилева, Владимир Сибатуллин, Антон Орел и Юлия Козлова. Они стали проводить мероприятия другого уровня, мы даже интернет всколыхнули. Произошел рост художественного мастерства. На благотворительные концерты в минувшем году нам даже людей некуда было посадить - столько было желающих.
Экзюпери писал, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. Так вот жизнь – это не количество прожитых лет, а количество впечатлений! Надо ценить каждый прожитый день и как-то радовать себя. Эту радость ты транслируешь другим, и тогда она приумножается.
По материалам газеты "Вести Привопья"