Закрытие сезона «Вахта памяти 2013»

Простите, братцы, что пока  не всех мы вас найти сумели

В прошедшую  пятницу в храме святого Великомученика  Георгия Победоносца состоялась панихида по найденным в ходе поисковых работ останкам бойца Лапутина Степана Ефимовича. На церемонии  присутствовали Депутат Смоленской областной Думы О.Н.Васильева, заместитель Главы Администрации МО «Ярцевский район» А.В.Курзова,  представители Администрации Краснинского района, внук погибшего, члены поисковых отрядов, ярцевчане. Панихиду совершил благочинный Ярцевского  благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк.

yarcevo.admin-smolensk.ru
03.12.2013

Затем гости города и официальные лица посетили Поле Памяти, где уже захоронено около 3000 останков солдат, найденных во время поисковых работ и приняли участие в торжественном закрытии сезона «Вахта памяти 2013» на территории Ярцевского района, которое в обстановке трогательной торжественности  проходило в школе №9.

Выступления официальных лиц чередовались с концертными номерами и показом слайдов, где были запечатлены страницы грозных событий Великой Отечественной войны и работы поисковых отрядов  с первых шагов становления поискового движения в Ярцеве.

Депутат областной Думы О.Н.Васильева высказала слова искреннего признания  поисковикам за то, что они возвращают из небытия имена солдат и за то, что они сохраняют нашу историю и передают эстафету  молодому поколению. Она также поблагодарила родственников погибших, которые не устают искать своих близких и родных, потому что без прошлого нет будущего и нет настоящего. К молодёжи Ольга Николаевна обратилась с просьбой беречь историю нашей страны и нести с честью наши славные традиции, которыми мы гордимся.

Глава города А.Е.Тимошков присоединился к словам Ольги Николаевны, поблагодарил всех присутствующих в зале за память, а молодёжь за то, что она идёт стопами старшего поколения и не чурается таких слов, как патриотизм. Поисковикам  Александр Евгеньевич выразил отдельные слова благодарности и поклон за их великое дело, а также вручил награды командирам отрядов много лет занимающихся поиском погибших на нашей земле.

Продолжая вечер, ведущая этого мероприятия, заместитель директора молодёжного Центра «Долг», участница всех поисковых вахт  Е.Н.Алещенкова,  сказала, что прежде, чем будут озвучены итоги «Вахты памяти 2013»,  речь пойдёт о бойцах, которые отдали свои жизни, защищая нашу землю в 1941-м  и освобождая её в 1943 годах.

На сцену поднимались ребята, они читали стихи, исполняли песни-посвящения тем, кому все мы обязаны жизнью и днём сегодняшним.

-Война была жестокая и несправедливая, гитлеровцы рвались к Москве, Смоленщина пылала, но сдерживала врага. В тяжёлых боях за освобождение нашей Родины героями были все – от генерала до рядового. В этом году ещё 176 солдат, воевавших на нашей ярцевской земле и отдавших за неё свою жизнь, нашли покой в братской могиле на Поле Памяти , 13 из них обрели имена, - сказала Елена Николаевна Алещенкова. - История войны,  её кровопролитных боёв и великих побед состоит из имен и судеб солдат, призванных на фронт со всех уголков бывшего СССР, многие из которых остались лежать среди полей, лесов и болот. Поисковики поднимают останки героев, хоронят их с воинскими почестями, а тех, чьи имена удалось прочитать по сохранившимся медальонам,  отдают их родственникам, которых разыскивают по всей стране. Летопись великой Победы продолжается, и будет вестись до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат.

В апреле этого года в районе деревни Скачково бойцы поискового отряда «Ярцево» вместе с останками солдата нашли медальон красноармейца. 14 сентября погибший, как безымянный,  был захоронен на Поле Памяти, через неделю после захоронения медальон был  прочитан московскими экспертами. Чернявский Иван Васильевич, - так звали солдата. Заместитель поискового отряда «Высота» имени Дмитрия Сячина Алексей Крутько поместил  его имя на сайте  «Солдат.ru» и почти сразу же откликнулись бойцы поисковых отрядов Краснодарского края. Благодаря общим усилиям родственники погибшего были найдены.

Иван Васильевич Чернявский родился в станице Старокорсунской Краснодарского края в 1921 году. За три месяца до начала войны был призван в ряды красной армии для прохождения срочной службы…, -вот  и вся его биография…

Понимал ли тогда рядовой Иван Чернявский, что идёт в свой последний бой. Отдав свою жизнь за нас, он 72 года продолжал быть безымянным в том месте, где когда-то проходил стык 16-й и 19-й  армий, которые вели тяжёлые оборонительные бои на подступах к Москве.

Там, где когда - то бой кипел, ребята,

Под деревцем, проросшим на костях,

Нашли останки павшего солдата

- Не сразу, - а десятки лет спустя.

В окопе, опершись локтем о бровку,

Сражался он с врагами до конца

И до сих пор держал в руке винтовку...

Из Краснодарского края в Ярцево приехала Бортнева Екатерина- внучка рядового Чернявского, которая занимается поиском погибших у себя на малой родине. Командир поискового отряда «Ярцево» Диковин Сергей передал ей личные вещи деда  - фляжку, в которой осталось немного воды и каску.

Растроганная Екатерина сквозь слёзы благодарила поисковиков за то, что теперь она знает,  где погиб их родной человек, и за то, что она может  постоять  у братской могилы, в которой он похоронен.

От администрации станицы Старокорсунской, от  поискового отряда школы №86, в котором она состоит, в дар ярцевчанам девушка  преподнесла  книгу о своей малой родине.

Лапутин Степан Ефимович до войны имел самую мирную профессию лесничего. Женился поздно, в 1939 году. На фронт его провожала жена, которая ждала ребёнка. Но о рождении сына его отец так и не узнал. В1946 и в 1947 годах семья погибшего делала запрос о его судьбе во все военные архивы. Сначала пришёл ответ, что Степан пропал под Ржевом, примерно в 1942 году.  В 90-х годах в книге памяти по Краснинскому району появилась такая запись – погиб в 1943, но место гибели не известно. И только в ноябре 2013 года была установлена истинная история гибели бойца.

Бойцы поискового отряда «Безымянный» выехали в однодневную экспедицию на территорию Львовского сельского поселения в район урочища Мамоново. Через несколько часов ими были найдены останки бойца и медальон, который  был вскрыт и к великой удаче поисковиков сразу прочитан. Красноармеец Лапутин был найден в том месте, где в июле- августе 1941 года вела наступательную операцию 30-я  Армия Западного фронта.

- Я смотрю в зал – здесь присутствуют все поколения, а это говорит о том, что мы едины, а раз мы едины, значит - непобедимы, - сказал вышедший на сцену заместитель Главы муниципального образования Краснинского района В. В. Кадилин.

Виктор Васильевич вместе с представителями администрации и внуком погибшего красноармейца приехал в Ярцево, чтобы принять участие в закрытии сезона «Вахта памяти 2013» и увезти останки поднятого солдата, чтобы с почестями придать их земле на его малой родине. От жителей всего Краснинского района он поблагодарил ярцевчан за возможность принять участие в этом важном мероприятии, а также  за встречу с бойцами поисковых отрядов, благодаря работе которых весточку с войны получили родственники Лапутина Степана Ефимовича, которые помнили его, искали и ждали все эти годы.

Подводя итог всему сказанному,  заместитель Главы районной Администрации А.В.Курзова, поблагодарила поисковиков и всех, кто причастен к этому великому делу , а также  вручила грамоты и благодарственные письма тем, кто делает всё от него зависящее, чтобы вернуть из небытия имена солдат, сражавшихся за свободу нашей Родины.

Уже смеркалось, когда останки бойца были переданы родственнику погибшего. Проводить гостей вышли все участники этого трогательного мероприятия - завершения «Вахты памяти-2013» и подведения её итогов. Но считать закрытой её пока нельзя, так как в Москве расшифрован ещё один медальон, а на очереди – следующий. Поиск и воскрешение из небытия продолжается, а значит, продолжается и «Вахта памяти».

Фотоотчёт:

Пресс-служба районной Администрации