Инклюзивный туризм

В последние годы достопримечательности, культурные и исторические объекты в регионах России адаптируются под нужды маломобильных граждан и становятся более доступными. Благодаря этому туристы с ограниченными возможностями могут исследовать новые места самостоятельно и безопасно.

Предлагаем отправиться в однодневное  путешествие по городу Ярцево.

 

Ярцевский историко-краеведческий музей

muzej

В 1975 г. в г. Ярцеве был открыт историко-краеведческий музей. До недавнего времени музей занимал часть фойе и малый зал кинотеатра «Россия», имел два экспозиционных зала, выставочный зал, фондохранилище.

В 2018 г. историко-краеведческий музей переехал на первый этаж жилого дома.

Музей осуществляет работу по трем направлениям: краеведение, патриотическое воспитание, выставочная деятельность.

На хранении находится более 6,7 тысяч экспонатов.

Экспозиция музея включает 7 залов: 

1-й зал – Зал археологии;

2-й зал - Этнография. Русская изба;

3-й зал – «История города»;

4-й зал - Зал «Воинской славы»;

5-й зал – Зал «Ретро»;

6-й зал – Выставочный  (организуются выставки художников, мастеров прикладного искусства, передвижные выставки);

7-й зал – Картинная галерея. В этом зале проходят массовые мероприятия: научно-публицистические чтения, презентации книг, вечера памяти и др.

Для гостей с ОВЗ в музее предусмотрен пандус, сенсорный киоск, аудиогиды.

Адрес: г. Ярцево, ул. Максима Горького, д.11/1.
Время работы: вт-сб  9:00-18:00; вс, пн выходные.
Цена: от 100 руб.
Контакты: +7 (48143)2-92-02
Сайт: yarcevo.museum67.ru

 

Храм в честь первоверховных апостолов
Петра и Павла

ulhovo

Церковь Петра и Павла, главный православный храм Ярцева, изначально была деревянной и построена в 1771 году в селе Ульхово Духовщинского уезда, близ местечка Ярцово. В 1915 году вместо неё начали возведение каменной церкви, которое завершилось только в 1924 году. Храм освятили к 300-летию дома Романовых и 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Церковь построена в псевдорусском архитектурном стиле, украшена затейливой кирпичной кладкой и резными рельефами. Её украшают «пряничные» башенки с куполами. Храм имеет четыре столпа и центральный шатровый купол, окружённый четырьмя средними и восемью малыми куполами. Колокольня, объединённая с главным корпусом, имела 11 колоколов из сплава чугуна, бронзы и серебра. Десять малых колоколов весили по 50 кг каждый, а одиннадцатый, большой — почти тонну.

В 1930-е годы собор был закрыт, колокола сняты, церковная утварь вывезена, иконы уничтожены. Во время Великой Отечественной войны церковь была серьёзно повреждена, так как использовалась советскими войсками как огневая точка; её верхняя часть была разрушена артиллерией и авиацией. В полуразрушенном состоянии храм стоял многие годы. К своей первоначальной красоте он вернулся в 1995 году и был освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во имя апостолов Петра и Павла.

В 1998 году в церкви был создан православный центр с вечерней школой для взрослых, воскресной школой для детей, библиотекой и читальным залом.

Адрес: Смоленская область,  г. Ярцево, ул. Слободская, 2
Время работы: ежедневно, 08:00–19:00
Контакты+7 (48143) 3-19-0948143 3-75-00

Храм святого Георгия Победоносца

pionernyj

2 августа 2012 года было начато строительство каменного храма по проекту архитектора В. Ю. Наумова. К концу 2016 года были возведены кирпичные стены, а 31 января 2017 года установлены купола с крестами, освященные митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором. 30 августа 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения нового храма.

Архитектурно храм представляет собой крестово-купольное сооружение с четырьмя малыми и одним большим барабаном, увенчанными шлемовидными куполами. Основная часть храма имеет балконы по всему периметру, включая уличный балкон с западной стороны. Под храмом расположено полуподвальное помещение. 

Внутреннее убранство храма включает уникальный фарфоровый иконостас. В 1998 году во время раскопок около храма Петра и Павла в Ярцеве были обнаружены осколки разбитого фарфорового иконостаса. На основании найденных образцов был изготовлен новый иконостас, аналогичный которому имеется только в нескольких храмах России.

Особенностью храма является созданная безбарьерная среда, что делает его доступным для всех категорий граждан.

Адрес: Смоленская область, г. Ярцево, проспект Металлургов, 48А
Время работы: ежедневно, 08:00–19:00
Контакты: +7 (48143) 3-61-45

Основные разделы

© Администрация муниципального образования "Ярцевский муниципальный округ" Смоленской области, 2012-2022 - официальный сайт

Яндекс.Метрика
8 (48143) 7-18-01, тел./факс: 8 (48143) 7-11-44
Электронная почта: yarcevoadmin@mail.ru

Почтовый адрес: 215800, Смоленская область, г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!