В ОБСТАНОВКЕ ПОЛНОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

В ОБСТАНОВКЕ ПОЛНОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
yarcevo.admin-smolensk.ru
15.10.2025

 

Встреча за «круглым столом», в которой приняли участие глава Ярцевского муниципального округа Роман Николаевич Захаров и главный врач ОГБУЗ «Центральная районная больница» Сергей Сергеевич Смирнов, состоялась в клубе золотого возраста по инициативе Ярцевской районной организации ВОИ и Ярцевского отделения ВОС.

Открывая встречу, председатель Ярцевской районной организации ВОИ Нина Чугунова обратила внимание на то, что не всегда объективная информация о работе администрации доходит до населения через средства массовой информации. «Естественно, что там, где информации нет, — сказала она, — рождаются слухи, сплетни, домыслы…»

— «Имеющие глаза, не могут, разумеется, не замечать тех положительных преобразований, которые произошли и происходят в округе, но хотелось бы обо всем этом получить информацию от первого лица».

Это и послужило поводом к тому, чтобы группа общественников обратилась к главе муниципального округа Р. Н. Захарову с просьбой рассказать о том, как решаются вопросы благоустройства и другие проблемы, что сделано, что предстоит сделать, как удается находить помощников и преодолевать препятствия на пути к достижению намеченных целей, — продолжила Нина Александровна.

Поскольку большая часть вопросов для диалога была подготовлена заранее, присутствующие вначале выслушали руководителей, а затем задали им дополнительные вопросы.

Отвечая на вопрос присутствующих о том, что сегодня делается для благоустройства города, Роман Николаевич начал со спортивного парка на улице Макаренко — объекта, которым администрация продолжает заниматься. Он рассказал о том, что там появится благоустроенный домик, обновится спортивная площадка для пляжного волейбола и появится детская площадка. Работы в парке будут закончены в этом году. Глава выразил надежду, что спортивный парк станет точкой притяжения для активного семейного отдыха, где люди смогут проводить выходные дни и заниматься спортом вместе с детьми. Там закончены работы по асфальтовому покрытию, которое, наверное, не делалось там с девяностых годов. Выполнено освещение. В домике есть раздевалки, санузлы, есть место для подготовки лыжного оборудования.

Продолжая говорить об улице Макаренко, Роман Николаевич остановился на проблеме уличного освещения в том месте, где жителям приходится добираться до автобусной остановки, расположенной на трассе. Изначально Минтрансом до жителей была доведена неверная информация, что привело к недопониманию с их стороны. Администрация продолжает работать с этой организацией, держит на контроле и уличное освещение, и устройство тротуара. Более верной будет информация об окончании работ в этом направлении в 2027 году.

— Мы обсуждали автобусный маршрут. Вопрос сложный, — продолжил Р. Н. Захаров. — У нас была договоренность с «Автолайном», с М. А. Куликовым о том, что он запустит тестовый маршрут до Дуброва с обязательным разворотом около пионерского лагеря «Орленок» и остановкой в районе школы-интерната. Отработали один месяц — июнь, месяц не совсем показательный, так как у детей были каникулы. Увидели очень низкий пассажиропоток. Получалось, что на маршруте в день перемещалось менее одного человека. За сентябрь загруженность маршрута составила одного человека в день, в то время как затраты автопредприятия на один день составили 5 тысяч.

Маршрут оказался нерентабельным, но совместными усилиями его будут решать, thoughthisisnot a matterofoneday (хотя это не относится к сегодняшнему дню), так как слишком много нюансов. В том числе и по остановке у школы-интерната.

Роман Николаевич отметил, что все сельские маршруты в округе дотационные, и на обеспечение автобусного сообщения со всеми населенными пунктами ежегодно тратится более 30 миллионов рублей. И Ярцево — единственный округ, который субсидирует перевозки на такую сумму.

— Мы работаем для людей и будем делать все от нас зависящее, чтобы люди не оставались без автобусного сообщения, — сказал глава.

— Еще один объект благоустройства — детская площадка с покрытием в районе парка Победы. Площадка востребована и детьми, и взрослыми. Мы и в следующем году будем делать такие же современные площадки. Сам парк Победы также нуждается во внимании. Там восстановлено освещение, которого не было уже несколько лет, освещена аллея возле ЗАГСа и вдоль улицы Карла Маркса.

Роман Николаевич рассказал о работе системы «Безопасный город», поскольку имели место и случаи вандализма, и другие неприятные моменты. Победить это можно, если найти человека, совершающего вандализм или неправомерный поступок. Для этого используется установленная в городе система видеонаблюдения.

— Когда на Яковлевском мемориале на Вечном огне началось сожжение венков, а там стоят видеокамеры, мы с полицией выехали на место. И что? Подрядчик камеры сдал, но… они не записывали, а только фиксировали нарушение. Это стало последней каплей. Мы начали решать вопрос кардинально, полностью модернизировали видеонаблюдение на площади Победы, в парке, на улице Гагарина, оборудовали видеонаблюдением проспект Металлургов, район железнодорожного вокзала. Разрозненные сегменты наблюдения были собраны в единую систему. Система закрытая, к ней не подключишься. Весь архив видеонаблюдений ведется и работает в месте, позволяющем его оперативно контролировать. Такая же система будет установлена в обновленном парке, в районе Банного озера.

— Роман Николаевич, долгое время в Ярцеве не было хорошего, благоустроенного пляжа с пляжной инфраструктурой. Начались работы на Банном озере, и оно уже стало местом притяжения ярцевчан. Можно более подробно о том, что и как там будет устроено?

— Я, когда два года назад приехал в Ярцево, очень часто слышал про это озеро. В этом году мы постарались изыскать средства. Договорились с генеральным директором СТК ПК Александром Олеговичем Муртазиным о финансовой помощи по благоустройству озера. На сегодняшний день появились новые асфальтированные дорожки, парковка, очистили и отсыпали пляжную зону. До конца года планируем установить малые архитектурные формы и новое современное светодиодное освещение. Мы продолжим заниматься благоустройством, надо и само озеро чистить.

— Самое большое внимание у горожан в последнее время занимает благоустройство Центрального парка. Чего только мы не услышали за последнее время о тех, кто там выполняет работы по благоустройству, о том, как они работают, и о том, что в этом году работы выполнены в полном объеме не будут.

— Уже видны контуры будущего обновленного парка. Там появится центральная входная группа, выполненная из белой брусчатки. Вдоль улицы Максима Горького — пешеходная дорожка из брусчатки и асфальтовая велосипедная дорожка. С первых дней моего пребывания в городе я слышал о проблеме в парке с ливневкой. На данный момент ливневая канализация восстановлена, местами выполнена заново. Так что проблема с ливневкой уйдет. Возле парка мы убираем старую остановку с аптекой. У меня вызвало удивление, что эти сооружения находятся в частной собственности. В итоге остановка превратилась в сарай. У нас есть договоренность, и вскоре остановка будет представлена совсем в другом виде, в едином архитектурном ансамбле с парком.

Памятник Ленину мы не трогаем, делаем новые ступени, пандус для маломобильных граждан. Дорожки будут расходиться в разные стороны от памятника. В правой части парка, там, где карусели, строится новое административное здание с туалетами, подключенными к городской канализационной системе. Видно уже, что залито основание для «пятака». Все будет современно, подсвечено. Событийные мероприятия, танцы мы сможем там проводить.

С подрядчиком есть договоренность, что в декабре все работы в парке мы завершим.

Я стараюсь бывать на всех объектах, иногда по видеокамерам смотрю, как идут дела на том или ином объекте. И, конечно же, общаюсь с подрядчиками. В парке у нас работает очень серьезный подрядчик с большим опытом работы в Московской области, в Химках. И самое главное, что у него есть оборотные средства. Обычно у подрядчиков как бывает — он должен за свой счет выполнить все работы, закупить технику, строительные материалы и т.д. У этого со средствами все в порядке, поэтому работы ни на минуту не останавливаются.

— С этим мы разобрались. Но есть еще один объект, который вот уже несколько месяцев вызывает противоречивые мнения у горожан. Информации недостаточно, часто она до людей доходит в искаженном виде. Слухи, пересуды… Что на самом деле? Вы, конечно, поняли, что речь идет о благоустройстве проспекта Металлургов.

— Сейчас мы разберемся и с этим вопросом. В городе Ярцево проживает сорок тысяч человек, двадцать из них — на Пионерном. То есть большая часть населения сосредоточена в этом районе. С руководством завода мы пришли к выводу, что пора провести реконструкцию главного проспекта микрорайона — проспекта Металлургов. Да, у нас были в прошлом году проблемы с местными подрядчиками, они на тот момент выполнили часть работ, качество которых никого не могло устроить. Жители микрорайона обращались письменно, возмущались, что сделали хуже, чем было, лужи стояли. Сейчас нас тот подрядчик пытается очернить, но жители довольны теми преобразованиями, что происходят сейчас на проспекте. Еще не все работы выполнены, они продолжаются, поставили лавочки, установили урны, парковые диваны. В проекте еще должна появиться разметка, для детей будут нарисованы классики, появятся первые шахматные столы. Установлено освещение, видеонаблюдение. Завершается озеленение. Причем если некоторые деревья не приживутся, с подрядчиком есть договоренность о том, что весной они будут заменены на новые. Высаженные деревья, а это клены, в большей степени подходят к городскому ландшафту. Березы в 30–40 метров ну никак не украшали проспект.

Я хочу сказать, что все, что мы обещаем, мы стараемся выполнять.

Также мы делаем благоустройство четырех дворовых территорий, отрадно, что люди сами активно включаются в это. Нам предстоит в этом году провести благоустройство по адресу: Металлургов, 16/26. Территория там большая, народу проживает много.

В этом году начали заниматься нашими сельскими поселениями, ведь округ теперь — и зона моей ответственности. Село всегда финансировалось по остаточному принципу. С дорогами там всегда было плохо, и по сей день их состояние оставляет желать лучшего. Водоснабжение, электроснабжение и масса других вопросов. Но мы занимаемся этим и, понимая, что деньги дают только инициативным, запустили такой большой проект, как формирование ТОСов. Поначалу относились к этому скептически, потом начали включаться даже управляющие компании, «Единство», например. Инициатива себя оправдала, мы получили под это деньги, причем немалые. У Ярцева оказалось самое большое в области количество проектов по ТОСам. Это нам дает возможность провести работы в Пологах, Михейкове, Суетово. И мы не останавливаемся и продолжаем работать с ТОСами.

- Роман Николаевич, поскольку разговор зашел о селе, в этом году была ведь капитально отремонтирована Суетовская школа. Здание там не маленькое,  не меньше, чем  гимназия. Тем не менее его удалось выполнить в короткий срок и качественно. Администрация сумела изыскать средства, чтобы и Капыревщинскую школу отремонтировать.

Кроме того, были  выполнены работы по ремонту кровли во многих школах и детских садах.

Еще одна приятная новость для сельчан – появление интернета в том же Дуброво, за что люди выражают Вам особую благодарность. По поводу нескольких объектов, которые также были и будут в этом году отремонтированы  и тоже с благодарностью воспринимаемыми ярцевчанами – центральная библиотека и бассейн.Библиотека уже приняла первых читателей, бассейн, надеемся,  заработает в ноябре. С нетерпением ждут открытия бассейна наши «Особята», им ведь вскоре предстоит ехать на Международные соревнования по плаванию в Казань в рамках Специальной Олимпиады России.

Порою диву даешься, как много только за один год сделано, а сколько еще впереди...

Но...Так уж устроен человек, что ему сколько не делай, все мало и все не так.

- Роман Николаевич, в адрес администрации порою звучит немало  критики , особенно по поводу состояния дорог. Вопрос не новый, вопрос, который в России описан еще классиками русской литературы, как о стране, где преобладают …дураки и дороги… Насчет дураков можно поспорить, а вот о дорогах — не в бровь, а в глаз.

— На дороги нам выделили 40 млн рублей. Предвижу критику в свой адрес по поводу того, что мы сделали дорогу по ул. 3-я Литейная. Но у нас там экономическая зона, и директор предприятия Сергей Валентинович Фишер активно помогает нам теперь в ремонте инфраструктуры, а она во многих местах в плачевном состоянии. А это и школы, и детские сады. Например, та же Суетовская школа, другие объекты. Вот для чего нам нужен бизнес и для чего нам надо строить такие дороги.

Отремонтированы дороги на проспекте Металлургов в районе Озерищенскогог лесничества, на улице Ольховская, части улицы бр. Шаршановых, на днях приступим к ремонту дороги с тротуаром на улице Краснооктябрьская.

У нас выполнены работы по устройству тротуара на улице Революционной вместе с освещением . Продолжаем заниматься ямочным ремонтом по всему городу.

Мы стараемся делать дороги качественно, чтобы они прослужили не один год, чтобы их можно было чистить механизированным способом. Тротуары делаются с уклонами, так как нет ливневки. Даже в архивах мы не нашли сведений о ливневой канализации города. Мы все делаем с нуля, конечно, где-то ошибаемся, нас упрекают, что мы делаем долго и дорого. Но нам приходится везде менять бордюрный камень. Ведь без него дорога приходит в негодность очень быстро.

Конечно, мы не все можем сделать в один год. Я вот очень хочу в следующем году сделать дорогу на 50 лет Октября, сделать новые тротуары на ул. Максима Горького. Хотелось бы привести в порядок Яблоневый сад. Мы его немного облагородили, но этого мало. Хочется сделать многое, благоустроить наш город, и мы с вашей помощью, с помощью жителей можем достичь многого.

Далее Роман Николаевич рассказал о планах на будущее, о проблемах, которые предстоит решить, ответил на многочисленные вопросы.

О работе ОГБУЗ «Центральная районная больница» рассказал присутствующим главный врач ЦРБ Сергей Сергеевич Смирнов. Он остановился на проблеме нехватки специалистов, о тех мерах, которые принимаются по привлечению в город молодых врачей. Поднимался вопрос о лекарственном обеспечении, о доступности медицинской помощи, о профилактике заболеваний, о работе выездных медицинских бригад.

Участники «круглого стола» получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, выразили огромную благодарность за столь обстоятельный разговор.

Удивило присутствующих то, насколько владеет обстановкой в округе его глава Роман Николаевич Захаров, его компетентность во всех вопросах, его стремление сделать город и район лучше, краше, комфортнее для жизни ярцевчан, для привлечения в наш город молодежи.

 

Нина Чугунова

Назад

Основные разделы

© Администрация муниципального образования "Ярцевский муниципальный округ" Смоленской области, 2012-2022 - официальный сайт

Яндекс.Метрика
8 (48143) 7-18-01, тел./факс: 8 (48143) 7-11-44
Электронная почта: yarcevoadmin@mail.ru

Почтовый адрес: 215800, Смоленская область, г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Обратная связь

Информация об использовании интернет-сервиса "Спутник"

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!